kukurma5

Куркума польза и вред

Мало людей знают, что всем известная куркума — это основной ингредиент приправы карри. Еще меньше людей знает, что по-другому, куркума называется турмерик. И лишь единицы знают, уникальные лечебные и полезные свойства этого растения. Они известны нашим предкам не одно столетие. Что же это за растение и чем оно незаменимо?

История куркумы

Впервые описание этого растения и его полезные свойства встречаются более тысячи лет назад в Аюрведе, индуистской философской системе санкхья. Так же оно использовалось в качестве красителя в различных религиозных ритуалах. В Европу впервые куркума попала в виде приправы вместе с восточными купцами. В то время шафран стоил огромные деньги, поэтому приправу назвали «индийским шафраном» и решили удивить европейское население. И у них это получилось. Сегодня она широко применяется в Америке, Англии и других странах.

Куркума в природе

Растение можно встретить во многих теплых странах: Индии, некоторых районах Китая, Перу и Филиппинах. Существует много видов растения турмерик, но используется из них обычно три вида:

  • Длинная – растение применяется в приправах. Самая любимая пряность Востока.
  • Ароматная – используется в кондитерской промышленности.
  • Цедоария – растение применимо при производстве ликеров.

Куркума относиться к семейству имбирных. Растение достигает двух метров и имеет овальные зеленые листья. Как и у имбиря используется корень растения, который варится, высушивается и перетирается в порошок.

Состав пряности

Популярность куркумы, как приправы и лечебного средства, основана на её составе. А он богат на витамины, микроэлементы и другие компоненты. Вот некоторые из них:

  • Витамины группы В, С, К, В1, В2, В3
  • Железо
  • Кальций
  • Йод
  • Фосфор

Особое место среди компонентов растения занимают эфирные масла, которые даже в микроскопических дозах оказывают исцеляющий эффект на организм человека. Это происходит благодаря таким составляющим:

  • Борнеол
  • Цингиберен
  • Сабинен
  • Феландрел и др.

Но особое место занимает во всех списках куркумин, благодаря которому приправа получила свое название. Именно этот компонент придает приятный цвет приправе, а из него делают пищевую добавку «турмерик», которая используется в приготовлении майонеза, сливочного масла, сыра и многих других продуктов.

Важность куркумы в медицине

Как и имбирь, растение измельчают и используют в лечебных целях. За многие сотни лет люди хорошо изучили пряность, и нашли огромное количество способов её применения. В сегодняшней медицине трудно найти препарат, который был бы настолько универсален и вместе с тем полезен.

  • Пряность можно назвать природным антисептиком. Ещё наши предки применяли порошок куркумы при воспалении горла или носа.
  • Перетертый корень растения имеет свойства антибиотика, и его применяли при лечении открытых ран и воспалений. Обычно порошок в небольших количествах засыпали в раневой канал, для обеззараживания и профилактики воспалительного процесса.
  • Может конкурировать с многими препаратами выводящими вредные вещества из печени, так как является превосходным детоксикантом и способен восстанавливать её клетки.
  • Совсем недавно исследования показали, что употребление куркумы способно приостановить болезнь Альцгеймера. Это связано с тем, что компоненты растения уничтожают амилоидные бляшки в мозге пациента.
  • Так же прием пряности способен остановить развитие метастазов при онкологических заболеваниях человека.
  • Используется как профилактика диабета. Недавно ученые из Таиланда доказали полезность куркумы. Её принимала контрольная группа из 119 человек, а вторая аналогичная группа принимала плацебо. У всех пациентов был диабет первого типа. После 9 месяцев наблюдений ни у одного пациента из первой группы диабет не перешел во вторую стадию.
  • Наблюдается положительная динамика при приеме во время рассеянного склероза.
  • Параллельный прием при химиотерапии, увеличивает эффективность лечения и параллельно уменьшает последствия от токсичных препаратов. Так же куркума препятствует росту новых кровеносных сосудов в опухоли.
  • В настоящее время проводятся исследования над позитивной динамикой при раке поджелудочной железы и множественной миеломы.
  • Во многих медицинских журналах были опубликованы результаты исследований о влиянии растения на такие болезни как артрит и остеопороз. Сделаны выводы о останавливающем действии при воспалительных процессах в суставах.
  • Очень эффективна куркума при тяжёлых болезнях кожного покрова. Часто она применяется при фурункулезе, угревой сыпи, экземе, псориазе и т.д. Еще в древности народные целители добавляли растение в еду при первых симптомах крапивницы.
  • Корень травы эффективно борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на флору кишечника.

Профилактическое значение куркумы

Профилактика — это главный механизм способный предотвратить любую болезнь. Именно в этот период можно избежать огромного физического, психологического и финансового ущерба человека и окружающего его мира. Куркума имеет не только лечебный, но и огромный профилактический потенциал.

  1. Наличие йода в растении, делает его очень эффективным профилактическим средством при возможных расстройствах работы щитовидной железы.
  2. Действующие вещества растения, очень положительно влияют на эластичность связок. Поэтому куркума является действенным профилактическим средством против растяжений и травм связок, которые возникают при занятиях спортом или тяжёлых физических нагрузках. Она крайне желательна в рационе любого спортсмена.
  3. Прием растения в качестве приправы не только сделает блюда вкуснее, но и предотвратит целый ряд болезней связанных с недоброкачественными опухолями.
  4. В наше время все люди живут фактически в режиме постоянного стресса, и каждый день сражаются с семейными и рабочими неприятностями. Как итог — депрессия становиться, чуть ли не нормой общества. Еще с древности китайская медицина признала куркуму, как очень эффективный антидепрессант. Её употребление поможет справиться с любыми негативными проявлениями нервной системы.

Эффективность при похудении

Каждый из нас, время от времени пытается похудеть, так как лишний вес — это бич современного человека и его образа жизни. Многие из людей, которые добились результата, положительно отзываются о куркуме. С чем это связано? И как может обычная пряность быть эффективной в этом вопросе?
Для начала нужно упомянуть, что растение прекрасно нормализует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. А именно нарушение обмена веществ, в большинстве случаев приводит к излишнему весу и ожирению. Что же мы получаем при регулярном приеме?

  • Вывод из организма лишней жидкости.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Прекращение процесса ангиогинеза. Это расширение жировой ткани и формирование новых кровеносных сосудов.
  • Улучшение кровообращения.

Как результат — в организме прекращается накопление жировых тканей. Правильно расходуются калории, и снижается общий вес человека. Но, как и с любым препаратом, нужно быть аккуратным. Стандартной дозировкой считают ¼ чайной ложки на 4 человека готового продукта, но при похудении прием можно увеличить до 2,5 г пряности, разделяя её на весь день. И самое главное прием должен быть регулярным. Начинать нужно с маленьких объемов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Вред пряности

Несмотря на огромную полезность куркумы, есть несколько ситуаций, когда прием её в пищу противопоказан. Поэтому если целью ставится добавление её в пищу ради медицинских целей, то желательна консультация с врачом. Основные противопоказания:

  • Наличие болезни желчевыводящих путей. Приправа стимулирует работу желчного пузыря и увеличивает на него нагрузку.
  • Беременность не самый лучший период для приема куркумы. Возможна опасность выкидыша на ранних сроках.
  • Ограничение детям до 3 лет.
  • Нежелательно употреблять параллельно с приемом медицинских препаратов. Это может исказить картину болезни и симптомов.
  • Категорически запрещается употреблять пряность за две недели до плановых операций. Она ухудшает свертываемость крови.
  • Нежелателен прием, если человек страдает выпадением волос.

Полезные рецепты с куркумой

Существует очень много рецептов, в которых используется пряность. Рассмотрим несколько самых распространённых из них, для решения повседневных проблем.
Рецепт для похудения:

  1. Молоко — 160 мл.
  2. Вода — 90 мл
  3. Куркума 2,5 гр
  4. Мед по вкусу.

Куркума заливается кипятком, чтобы её заварить. Все смешивается с медом и молоком. Принимается перед сном.

Рецепт при боли в горле:

  1. Горячая кипяченая вода – 200 мл
  2. Соль – 1 чайная ложка
  3. Куркума — ½ чайной ложки

Все хорошо перемешать и полоскать горло. Смесь неплохо дезинфицирует область носоглотки и помогает убирать слизь.

Рецепт при анемии:

  1. Куркума — ¼ чайной ложки.
  2. Мед — по вкусу.

Пряность смешивается с медом и принимается на голодный желудок. Такой объем содержит суточную норму железа.

Как выбрать и хранить пряность

Сегодня трудно найти приправу в виде корня, но даже если вам повезло, то обратите внимание на его текстуру, плотность и целостность. Корень не должен быть поврежден и быть в пятнах. Но главным критерием всегда остается запах. Чем он ярче и насыщеннее, тем будет спелее и качественнее продукт.
Если корень приобретен в супермаркете уже в измельчённом виде, то главное обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Многие спорят о сроке годности пряности, но принято считать, что полезные свойства она начинает терять через 6 месяцев. Максимальный срок хранения 2-3 года. Чтобы вкус оставался ярким, специи хранятся в плотно закрытой емкости или пакете.

Насколько вредна или полезна куркума, каждый человек решает для себя сам. Но самое главное — это не забывать про умеренность во время приема специй. Берегите себя и свое здоровье.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *