Малосольные огурцы – рецепт быстрого приготовления

Малосольные огурцы – настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях. Простые и не затратные рецепты помогут насладиться овощным лакомством. Все продукты легко найти на своем огороде или приобрести в ближайшем супермаркете.

Какие огурчики выбрать

Огурчики надо выбирать небольшие по форме (около 10 сантиметров) и тонкие в диаметре. Если будут длинные, то такие лучше всего порезать на половинки или четвертинки. Чем меньше они по форме, тем быстрее просолятся. Кожура в идеале должна быть тонкая и с пупырышками. Самый популярный сорт называется «Нежинский». Не стоит брать горьковатые, из них ничего не получится. Стоит выбирать зеленоватые по цвету огурцы, но не слишком темные.

Перед приготовлением овощи рекомендуется проткнуть вилкой. Так они быстрее впитают рассол. Перед засаливанием можно их замочить на пару часов, чтобы огурцы стали твердыми и крепкими. Ни в коем случае не надо использовать йодированную соль, с ней все овощи становятся мягкими. Помните, что в 3-х литровую банку с огурцами входит ровно 1.5 литра воды.

Малосольные огурцы по любимому рецепту

Вкусные и необыкновенно хрустящие огурчики. Они получаются очень ароматными и аппетитными, а готовятся довольно быстро. Уже на следующий день их можно пробовать.


Что понадобится:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода 1 литр;
  • поваренная соль (не йодированная) 1 ст.ложка с горочкой;
  • лист смородины – 2-3 шт;
  • лист хрена – 2-3 шт;
  • лист винограда – 2-3 шт;
  • укроп – 2 пучка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец горошком 10-15 штук.

Все компоненты рассчитаны на 1 килограмм огурцов.

Порядок приготовления:

  1. Сперва нужно приготовить рассол. Его объем зависит от количества огурцов. В примере рассчитано среднее значение. Если у вас 3 килограмма огурцов, потребуется примерно 3 литра рассола, то необходимо добавить 3 ложки соли. Рассол готовим из воды с разведенной солью.
  2. Поставить его на плиту и подождать, пока он закипит.
  3. Затем снять с плиты. Он должен постоять и остудиться.
  4. Лучше всего для такого рецепта взять большую пластмассовую емкость с крышкой. На дно ведерка выложить лист смородины, лист хрена, листья винограда и укроп.
  5. Отрезать плодоножки у огурчиков и уложить их в емкость.
  6. Добавить зубчики чеснока, предварительно порезав их пополам. Посыпать перцем и положить пучки укропа.
  7. Разложить оставшиеся огурцы, чтобы получилось полное ведро.
  8. Прикрыть овощи несколькими зонтиками укропа и листиками винограда.
  9. Горячим (не кипящим) рассолом залить содержимое.
  10. Накрыть всё небольшим грузом, чтобы ничего не всплывало. Для этого подойдет обычная тарелка. Сверху закрыть крышкой от пластмассовой емкости. Она придавливает груз и огурцы полностью погружаются в раствор.
  11. Когда рассол остынет, поставить тару в холодильник.

Хороший и дешевый способ без особых затрат. На утро можно пробовать хрустящие и настоящие огурчики.

Малосольные огурцы в пакете – самый быстрый рецепт

Яркие по цвету и насыщенные по вкусу малосольные огурцы порадуют всех гостей! Какие продукты необходимо найти:

  • огурцы 1 кг;
  • соль;
  • зелень (укроп, кинза) несколько пучков;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Отрезать кончики у огурцов.
  2. Мелко порубить зелень.
  3. Сложить всё в чистый пакет.
  4. Присыпать овощи солью, добавить зелени и приправы на ваш вкус.
  5. Чеснок мелко нарезать или воспользоваться чеснокодавилкой.
  6. Плотно завязать пакет и поместить огурцы еще в один пакет, чтобы не протек сок.
  7. Необходимо хорошо потрясти огурцы, чтобы приправы, чеснок и зелень хорошо распределились между ними.
  8. Оставить засаливаться при комнатной температуре на несколько часов. Во время засаливания необходимо периодически перетряхивать содержимое.

Быстрые огурчики в пакете готовы! Помимо своего яркого цвета, они сохраняют большую часть полезных веществ.

Рецепт хрустящих огурчиков за одни сутки

Для такой закуски понадобится 3-х литровая банка с капроновой крышкой. Но перед началом работы, банку рекомендуется хорошенько вымыть с содой.
Что понадобится:

  • огурцы 1 кг;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • чеснок несколько зубчиков;
  • перец горошком;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Как правильно засолить:

  1. Заполнить кастрюлю 1,5 литрами воды.
  2. Включить огонь и добавить в воду соль и сахар.
  3. Накрыть крышкой и подождать закипания воды. После того, как рассол закипел, нужно подождать пару минут, чтобы он остыл.
  4. На дно банки уложить листья хрена.
  5. К нему отправить соцветия укропа. Сюда же можно добавить листья вишни или винограда.
  6. Разрезать чеснок пополам и вместе с горошинами перца засыпать в банку.
  7. У помытых огурцов отрезать края. Отправить в банку ровно половину.
  8. Сверху положить хрен, соцветия укропа и листья смородины. Все ингредиенты, которые укладывались на дно банки. Не забыть чеснок и перчик.
  9. Заполнить огурцами банку до самого верха.
  10. Сверху устелить листьями хрена и укропом.
  11. Теплым рассолом залить всю банку до краев.
  12. Закрыть банку крышкой и оставить настаиваться на столе в течение 12 часов. Через это время банку поставить в холодильник.

А через сутки осталось только открыть и попробовать!

Закусочные малосольные огурцы

Быстрый рецепт на заметку всем хозяйкам. Такие ароматные огурчики хороши в качестве закуски.
Для рецепта потребуется:

  • огурцы 1 кг;
  • соль 2 ст.ложки;
  • чеснок;
  • острый перец 1 шт;
  • вода;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • соевый соус 50 мл.

Как правильно засолить:

  1. Вымытые огурцы поделить на 4 части, не разрезая до конца.
  2. Переложить их в посуду и засыпать 2 столовыми ложками соли.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Оставить их на 30-40 минут, чтобы они пустили сок.
  5. Зубчики чеснока разрезать пополам, а острый перец измельчить на колечки.
  6. Для рассола необходимо в 800 мл воды добавить 2 столовых ложки соли, сахар и уксус.
  7. Все хорошо размешать.
  8. Слегка отжать огурчики и слить с них жидкость.
  9. К раскаленному растительному маслу на сковородке добавить порезанный острый перец и сразу выключить огонь.
  10. Этим масло залить огурцы, тщательно всё перемешивая.
  11. Залить соевым соусом и добавить чеснока.
  12. Все ингредиенты смешать между собой и залить рассолом.
  13. Оставить настаиваться на сутки в теплом месте.

Через 24 часа можно дегустировать аппетитные закусочные огурцы.

Сухой способ

Быстрые малосольные огурцы приготавливаются сухим способом без рассола и лишней мороки. Такие огурцы сможет приготовить даже начинающий кулинар! Продукты для рецепта:

  • огурцы 1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист-2 шт;
  • укроп 1 пучок.

Готовим вместе:

  1. Тщательно промыть огурцы.
  2. Замочить их в воде на несколько минут, чтобы вышли все нитраты.
  3. Также необходимо замочить в горячей воде лавровый лист.
  4. Порубить зелень, нарезать чеснок колечками, огурцы ломтиками.
  5. Переложить их в миску и добавить соль, чеснок с укропом, а также лавровый лист.
  6. Тщательно перемешать и накрыть миску пищевой пленкой.
  7. Оставить засаливаться при комнатной температуре на 1-2 часа.
  8. Время от времени содержимое необходимо перемешивать, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек огурца.

Порадуйте такой малосольной закуской себя и своих близких. Такое блюдо можно быстро приготовить на природе, пока жарится шашлык.

Малосольные огурцы по-корейски

Этот простой рецепт с кислинкой и небольшой остротой понравится всем гурманам. Для его приготовления нужны:

  • огурцы 1 кг;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • зеленый лук;
  • соль 1 чайная.ложка;
  • смесь перцев;
  • яблочный уксус 1 ст.ложка (можно заменить обычным, если разбавить его с водой 1:1);
  • растительное масло 2 ст.ложки;

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымыть и нарезать огурчики на четвертинки или маленькие брусочки.
  2. Мелко порубить пучки зелени петрушки, фенхеля, укропа и зеленого лука.
  3. Порубить или подавить чеснок.
  4. В полиэтиленовый или вакуумный с застежками пакет на дно выложить зелень, лук и чеснок.
  5. Добавить огурчики и снова накрыть смесью из зелени.
  6. Приправить солью, смесью перцев, паприкой и залить растительным маслом и яблочным уксусом.
  7. Хорошо перемешать содержимое и отправить в холодильник на 1 час. Если 60 минут будет мало, то дать еще постоять.

Сочные и ароматные малосольные огурцы с кислинкой готовы. Отличный вариант для дачи или пикника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: