mochenye-yabloki

Моченые яблоки: простые рецепты в домашних условиях

Наши предки с давних времен практиковали замачивание и квашение фруктов и овощей. Такая популярность способов хранения была вызвана многими факторами. Во-первых – это очень вкусно и полезно, во-вторых – такой способ не требует стерилизации и закатки. Сегодня, как и много лет назад, моченые продукты пользуются большой популярностью среди людей. Такие блюда становятся неотъемлемой частью закусок любого стола. В данной статье мы поговорим о самых популярных и простых рецептах, благодаря которым можно приготовить вкусные моченые яблоки.

Для того чтобы заквасить любой продукт в идеале использовать деревянную кадушку или бочку. Однако современный человек, живущий в квартире, вряд ли сможет найти такие емкости. Поэтому вполне достойной альтернативой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка. Заквасив, таким образом, овощи или фрукты, они могут храниться на протяжении всего зимнего периода.

В зависимости от используемого рецепта вкус моченых яблок может получиться необычным и пикантным. Главным секретом продолжительного хранения продукта без консервации является пропорциональное и правильное добавления соли с сахаром. В процессе мочения образовывается специальная кислота, которая выступает в роли своеобразного консерванта. Хранить такие заготовки следует в прохладном и темном месте, идеальным вариантом является погреб. Тем людям, которые живут в квартире, специалисты рекомендуют хранить емкости с соленьями на балконе, накрыв их темным покрывалом. Если это бочка, накрывать не нужно.

Простой классический рецепт моченых яблок

Для того что бы яблоки по приготовленному рецепту были вкусными, необходимо взять одно ведро плодов осенних или зимних сортов. На это количество яблок будет достаточно 400 граммов сахара и трех столовых ложек соли. Для пряности и аромата нужно сорвать на даче или купить на рынке парочку веточек мелиссы, вишни, смородины и малины.
Перед тем, как приступить к мочению тщательно промойте яблоки под теплой проточной водой. Удалите все хвостики и листья. Плоды должны быть не поврежденными, так они максимально сохранят вкус и все полезные витамины.


На дно выбранной емкости выкладываем часть подготовленных веток. Поверх них начинаем накладывать мытые яблоки. Главным условием является то, что плоды не нужно утрамбовать и приминать.

Оставшейся частью веток покрываем яблоки по всей площади. Можно бросить для аромата одну веточку мяты. Эта пряная трава придаст плодам необычные вкусовые нотки. Теперь на время яблоки можно отставить в сторону и приступить к приготовлению маринада. Один литр очищенной воды прокипятите в чайнике, вылейте в посудину и растворите в жидкости соль и сахар. После охлаждения воды нужно развести раствор водой. Например, для 10 литрового ведра яблок понадобиться около пяти литров воды. Наливаем маринад в емкость так, чтобы поверхность яблок до самого края была погружена в воду. Сверху накройте тарелкой или крышкой, в зависимости от емкости. Поверх крышки положите груз – это может быть камень, тяжелая книга или другой предмет. На протяжении одной недели понемногу доливайте маринад. По истечению этого времени емкость с мочеными вкусными яблоками следует вынести в погреб, подвал или на балкон. Яблоки готовы к употреблению уже на 40 день.

Моченые яблоки в банках

Для приготовления моченых яблок по любому рецепту необходимо выбирать плоды поздних сортов и небольших размеров, дабы они оставались целыми после приготовления. Некоторые даже берут слегка недозревшие яблоки. Вымываем наши яблочки под проточной водой, параллельно избавляя их от листьев, хвостики в данном случае обрывать не нужно. Далее выполняем следующую последовательность действий:

  • На дно банки выкладываем тщательно промытые листья смородины, малины, мелиссы и вишни. Если нет возможности нарвать листья самостоятельно, их сухие смеси продаются в любом аптечном пункте.
  • На 8 килограммов яблок можно добавить около 700 граммов кислых ягод. Это могут быть – клюква или калина.
  • Далее в один слой выкладываем наши плоды, покрываем их листьями и ягодами. Такие слои делаем до тех пор, пока банка не будет заполнена яблоками до краев;
  • Последний слой — листья с ягодами.

Приступаем к приготовлению яблочного маринада. Для одной банки объемом три литра необходимо приготовить полтора литра пряной воды. Для того, что бы легче было ориентироваться, объем нашего маринада будет составлять 10 литров, 150 граммов соли, 300 гр. меда и 400 гр. ржаной муки. Муку необходимо развести в теплой воде до однородной сметанообразной массы. В кипяченой воде необходимого объема замешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. После полного охлаждения маринада заливаем наши утрамбованные яблоки. Далее накрываем банки крышками и дожидаемся семидневного срока. За это время маринад начнет бродить, его нужно поместить в темное и прохладное место.

Важным советом в приготовлении этого рецепта является добавление в маринад 25 граммов сухого горчичного порошка. Такая мера обязательно необходима, дабы избежать появления в банке плесени. Должно пройти около 5 недель до того времени, как можно будет дегустировать вкусные моченые яблоки.

Моченые яблочки с рябиной

Необычным вкусом обладают квашеные яблоки с использованием рябины. Для приготовления по данному рецепту нам понадобятся следующие компоненты:

  • 10 кг яблок;
  • 250 граммов сахара;
  • Полтора килограмма ягод рябины;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Пять литров очищенной и кипяченой воды.

Воду остужаем до температуры 70 градусов, добавляем туда соль с сахаром и перемешиваем до полного их растворения. В банку, бочку или ведро помещаем яблочки, которые по мере заполнения емкости засыпаем ягодами рябины. Заливаем плоды приготовленным маринадом и накрываем тару крышкой, сверху установив груз. По истечению одной недели яблоки выносим на балкон или ставим в погреб. Пробовать приготовленный продукт можно спустя месяц.

Моченые яблоки с капустой

Еще одним необычным рецептом, который сегодня пользуется спросом среди хозяек, являются моченые яблоки с капустой. Для того чтобы приготовить яблоки по этой рецептуре, нам необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • З кг яблок среднего размера;
  • 4 кг капусты;
  • 2 больших морковки;
  • 75 гр. соли;
  • 50 гр. сахарного песка.

Капусту и морковку тщательно вымыть и натереть на шинковке или крупной терке. Перемешиваем натертые овощи, добавляем соль с сахаром и хорошенько мнем руками. Выкладываем слоями яблоки и натертые овощи, последним слоем забиваем все свободное пространство между плодами фруктов. Завершающим слоем будут листья капусты, полученным соком от овощей заливаем яблоки. Если натурального маринада окажется мало, тогда необходимо приготовить дополнительную порцию. На 300 мл воды добавляем по одной столовой ложке сахара и соли, размешиваем до полного растворения и заливаем наши яблочки. Накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 14 дней. Далее выносим емкость на балкон и ждем еще столько же времени.

Полезные советы при приготовлении моченых яблок
Важным моментом в процессе квашения является целостность и твердость плодов. Выбрав поврежденное яблоко, оно может превратиться в квашню, лишенную всех полезных витаминов. Для закваски идеально подойдут сладкие поздние сорта. Выбрав кислый фрукт, квашеный продукт будет храниться не долго. Если срок хранения соления не имеет значения, тогда можно выбирать сорт яблок на свое усмотрение.

Важным моментом в процессе производства моченых яблок является поддержание оптимальных температурных показателей, которые должны находиться в диапазоне от +14 до +21 градуса. Предпочтительным вариантом посуды для соления яблок может стать эмалированная кастрюля, бочка или ведро, а также стеклянная банка или деревянная кадушка.
Перед заполнением емкости яблоками и маринадом, ее необходимо тщательно вымыть с помощью соды и кипятка. Запрещено использовать химические моющие средства.
Не бойтесь экспериментировать с травами и маринадами, иногда собственно придуманный рецепт может оказаться намного вкуснее, нежели приготовленные яблоки по классической рецептуре.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *