olivie

Оливье -классические рецепты салата

Праздничный стол всегда переполнен изобилием вкусных блюд, которые старается приготовить каждая хозяйка. Наряду с большим разнообразием блюд, невозможно представить праздник без классики застолья – салата Оливье. Автором этого знаменитого салата стал французский повар Люсьен Оливье. Впервые блюдо было презентовано в средине 19 века в одном из самых престижных ресторанов «Эрмитаж». С тех пор салат хорошо прижился в обиходе людей. Его по сей день готовят во многих ресторанах. А любое домашнее застолье не обходиться без этого замечательного блюда. Однако сегодня от первоначальное рецептуры салата практически ничего не осталось.

Изначально в классическом рецепте Люсьена присутствовало большое количество экзотических ингредиентов:

  • Мясо куропатки и рябчика;
  • Язык молодого теленка;
  • Раковые шейки;
  • Все эти ингредиенты были залиты слоем желе из мясного бульона;
  • Оригинальный рецепт содержал картофель, морковь, маринованных каперсы и перепелиные яица;
  • Оливки;
  • Авторский майонез, рецепт которого неизвестен и сегодня.

Не смотря на раскрытую рецептуру салата Оливье, ни один повар так и не смог воспроизвести это экзотическое блюдо. Пытались многие, но увы, вкуса оригинального оливье так никто и не получил. Отечественные повара в Советском Союзе не растерялись и решили адаптировать блюдо французской кухни под доступные русскому человеку продукты. И сегодня мы предлагаем ознакомиться с одним из классических рецептов салата Оливье.

Классический салат оливье

Еще несколько десятилетий назад этот салат ассоциировался с роскошью и богатством. Ведь в советское время достаточно сложно было отыскать колбасу или майонез. Не смотря на такое длительное существование блюда, его и сегодня обожают кушать и взрослые, и дети. Для приготовления классического оливье вам понадобиться взять:

  • Картофель – 4 шт.;
  • 2 луковицы (по желанию);
  • Морковь – 4 шт.;
  • Полкилограмма варенной докторской колбасы высокого качества;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 соленых или маринованных огурца;
  • Банку консервированного горошка;
  • 2 средних луковицы;
  • Майонез 250 гр.;
  • Несколько веточек зелени;
  • Соль по вкусу.


Для заправки салата можно использовать магазинный майонез. Но для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, лучше сделать домашний майонезный соус. Ингредиенты:

  • Два яичных желтка;
  • Полстакана оливкового или подсолнечного масла;
  • Одна чайная ложка порошковой горчицы;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 5 граммов сахара и столько же соли.


Для начала тщательно моем все овощи, кроме лука. Отправляем в кастрюлю. Емкость желательно взять побольше, чтобы все ингредиенты поместились. Картофель, морковь и яйца заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Через 8-10 минут после закипания вынимаем яйца. Их рекомендуется замочить в холодной воде, чтобы скорлупа хорошо очищалась. Картофель с морковью продолжают вариться до полной готовности. Проверяем овощи вилкой или зубочисткой. Как только острый предмет легко проткнет продукт, его можно доставать из кастрюли и остужать.

Пока часть компонентов салата Оливье еще не сварились, можно заняться колбасой, огурцами, луком и горошком. Нарезаем вареную колбасу мелкими кубиками одного размера.

Далее измельчаем маринованные огурцы и лук (лук лучше всего порезать очень-очень мелко). Некоторые хозяйки готовят салат оливье без лука — это дело вкуса.

Зелень мелко нарезаем и отправляем к огурцам с луком. Если яйца уже сварены и охлаждены, тогда приступаем к их измельчению. Естественно, предварительно очистив от скорлупы.

Пока наши основные овощи варятся можно быстренько сделать майонез. Браться за это стоит только в том случае, если у вас есть миксер. Взбить майонезный соус вилкой или ручным венчиком довольно долгое и трудоемкое занятие.
Итак, в чашу миксера отправляем охлажденные желтки, соль, сахар и горчицу. Взбиваем в течение 5 минут. После этого начинаем постепенно добавлять масло, примерно по 10 мг. Взбиваем 5 минут и добавляем следующую порцию растительного масла. Так продолжаем до тех пор, пока стакан не опустеет. Перед последней порцией масла добавляем к готовому майонезу столовую ложку лимонного сока. Это позволит сделать заправку для сала Оливье нежно-кремового цвета.

К этому времени наши овощи наверняка уже будут готовы. Ждем, пока они остынут и очищаем от кожуры. Очень важно добавлять в салат охлажденные яйца и овощи. Так мы исключаем сворачивание сырого яичного желтка, который присутствует в нашем майонезном соусе. Даже используя обычный магазинный майонез, следует остудить вареные ингредиенты.
Теперь измельчаем морковь и картофель. Отправляем нарезанные ингредиенты в общую чашку к ранее подготовленным продуктам. Открываем горошек, сливаем из банки жидкость и тоже высыпаем в миску.
Солить и заправлять салат майонезом рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. В противном случае блюдо начнет выделять сок, что негативно отразится на его внешнем виде и вкусовых качествах. Сверху заправленный салат можно украсить ломтиком лимона или веточкой зелени.

Секреты приготовления вкусного салата Оливье

Для того чтобы вкус традиционного застольного блюда был максимально насыщенным и завершенным, необходимо знать некоторые секреты.

  1. Размер измельченных, маринованных, сырых и вареных овощей, должен соответствовать размеру горошка. Таким образом, каждый отдельный ингредиент будет дополнять другой компонент. При этом не будет складываться ощущения того, что мы едим один картофель или колбасу. Все компоненты должны идеально гармонировать друг с другом.
  2. Для того, чтобы сделать традиционный салат оливье необычным, все его компоненты можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Категорически запрещено перемешивать горячие и теплые компоненты блюда. В противном случае вкус будет испорчен. К тому же, если использовать домашний майонез, яйцо может свернуться. Более того, поставив теплый салат в холодильник, вы рискуете отравить своих гостей. В таком блюде очень быстро начнут развиваться опасные для здоровья человека бактерии.
  4. Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты и оставьте их при комнатной температуре на 30 минут. После этого можно заправлять блюдо майонезом и подавать гостям. Готовый салат, как правило, украшают теми же ингредиентами, из которых он состоит. Исключением является ломтик красиво нарезанного лимона. Как вариант можно подать салат порционно, используя специальные пищевые формочки. Такая техника зачастую применяется в ресторанах. Дома все таки салат принято подавать в общей тарелке.
  5. Нарезанные компоненты, не заправленные майонезом, разрешается хранить в холодильнике при температуре +2-+3 градуса на протяжении трех дней. В случае, когда салат уже заправлен, срок его хранения в холодильнике не должен превышать 24 часа.
  6. Лучше всего для приготовления оливье использовать маринованные огурцы. В летний период довольно часто этот ингредиент заменяют свежим овощем.
  7. Некоторые хозяйки предпочитают заменять вареную колбасу отварным куриным мясом.
  8. Если вы не хотите заправлять салат Оливье магазинным майонезом, а на приготовления домашней заправки у вас нет времени – не беда. Можно в качестве соуса использовать сметану или обычное растительное масло.

Существует огромное количество рецептов приготовления салата Оливье. Однако, если вы хотите насладиться вкусом блюда, известным вам с детства, приготовьте салат по предложенному нами рецепту. Это классическое блюдо праздничного стола по достоинству оценят и родня, и друзья.

Приятного аппетита!

Видео рецепты классического салата Оливье

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *