pelmeni-01

Пельмени домашние: пошаговый рецепт с фотографиями

Свежие домашние пельмени – вкусное блюдо на семейный вечер и на посиделки с друзьями. Нежнейшие подушечки из теста, фаршированные различными начинками и приправами – отличный способ произвести впечатление на гостей. К тому же вы можете налепить их заранее и отправить на долгое хранение в морозильник. А когда потребуется, нужно лишь несколько минут для подачи их к столу! Еще один плюс данного блюда – вы сами решаете, какую начинку использовать. Возможности бесконечны: мясо, сыр, курица, морепродукты и т.д. Всё зависит лишь от ваших предпочтений!


Вы никогда раньше не готовили равиоли, но планируете их подать на званый ужин? Рекомендуем хотя бы раз попрактиковаться. Изделия, которые вы видите на фото выше, были сделаны за 20 минут, включая фотографирование. Это было не сложно, но требует практики. Мы их готовили в течение многих лет! И теперь хотим поделиться с вами, как сделать лучшие домашние пельмени с нуля.

Что нужно для приготовления пельменей

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо + 3/4 стакана муки из расчета на каждые 20-25 изделий.

Увеличьте эти пропорции соответственно вашим потребностям.

Для начинки (варианты):

Для сырной начинки:

  • 2 кг сыра рикотта;
  • 1 стакан тертого сыра Романо;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки свежей петрушки.

Для мясной начинки:

  • 1 кг мелко нарубленной телятины;
  • 230-250 граммов мелко нарубленной свинины;
  • 230-250 граммов фарша;
  • 2 яйца;
  • рубленая свежая петрушка.

Для заправки:

  • масло/сметана/соус;
  • мелко нарубленная зелень;
  • соль.

Инструменты:

  • миксер;
  • паст-машина или скалка;
  • фигурный нож;
  • обычный нож;
  • тарелки, мисочки, ложки и вилки.

Сделайте тесто

Есть два типа муки, из которых вы можете приготовить домашние пельмени – из мягких и из твердых сортов пшеницы. Для правильных равиоли необходимо раскатать тесто как можно тоньше. Следовательно, мука из твердых сортов пшеницы является лучшим выбором. Получив определенный опыт в приготовлении теста, вы можете попробовать другие типы муки. Так вы увидите, как они работают в вашем случае. Существует множество видов пшеницы разного помола, которые могут вести себя по-разному.

А как на счет других ингредиентов? Чтобы сделать тесто для пельменей, нужны только мука и яйца. Добавлять соль или масло не нужно. Можно заменить яйца или их часть на воду, но это приведет к снижению эластичности теста.
Замешивать компоненты лучше всего миксером. Но если у вас его нет, сделайте это вручную.

Установите в миксере веслообразный смеситель.
Разбейте яйца в миску.

Включите миксер и слегка взбейте яйца.

Теперь добавляйте постепенно муку. Начните с 75-80% объема, постепенно всыпая остальное. Если вы внесете слишком много муки сразу, тесто станет очень жестким, и вам будет трудно с ним работать.
Если вы делаете это вручную, всыпьте всю муку сразу.

Продолжайте добавлять муку, пока смесь не собьётся в комок. Как правило, на 1 крупное яйцо требуется 100 граммов (3/4 стакана) муки.

Теперь пришло время для замены веслообразного смесителя на крюк. Установите среднюю скорость и вымешивайте 5 минут или пока масса не станет гладкой и эластичной. Проверьте это можно простым способом: проткните пальцем тесто. Отверстие должно постепенно затягиваться.

Заверните в пищевую пленку и дайте немного отдохнуть.

Раскатайте как можно тоньше

Тесто для домашних равиоли должно быть раскатано очень тонко. Типичная ошибка новичка заключается в том, что они изготавливают домашние пельмени из грубо раскатанного пласта. А это делает их очень жесткими. Лист должен быть раскатан настолько тонко, чтобы вы могли видеть сквозь него. Если вы используете паста-машину, продолжайте раскатывать с ее помощью до получения тончайшего слоя.

Массу можно раскатать очень тонко и без разрывов, только если она гладкая, упругая и лишь слегка липкая. Это требует некоторой практики, чтобы развить ощущение, какой она должна быть. Ниже приведено несколько советов, как изготовить гладкое и эластичное тесто, которое можно очень тонко раскатать.

Как сделать тесто идеальным. Несколько советов:

  1. Используйте муку из твердых сортов пшеницы (желательно итальянскую);
  2. Из теста, изготовленного из 1 яйца, получится около 20-25 равиоли. Классическое соотношение на 100 грамм (2/3 стакана) муки — 1 яйцо. Всегда начинайте с яиц и меньшего количества муки, постепенно добавляя муку, пока масса не станет лишь слегка липкой. Если вы изначально всыплете слишком много муки, смесь станет очень жесткой и вам будет трудно с ней работать.
  3. Хорошо вымешивайте массу не менее 5-10 минут. Проверьте на эластичность.
  4. Дайте смеси отдохнуть не менее получаса. Вы можете поместить ее как внутрь холодильника, так и обойтись без него. Учтите, что если на улице жаркая погода, предпочтительнее использовать холодильник.
  5. Всегда заворачивайте массу в полиэтиленовую пленку. Так на ней не образуется корка.
  6. При выкатывании пласта посредством паст-машины первоначально проведите его 5-10 раз через самое широкое значение. После каждого прохода складывайте его пополам, пока он не станет еще более гладким и упругим.
  7. Если после прокатки лист кажется слишком липким, протрите его слегка мукой.
  8. Пласт после прокатки на тонких настройках стал слишком длинным? Разрежьте его пополам и раскатайте обе части отдельно.

Обязательно пробуйте начинку

В процессе приготовления любой пищи важным этапом является дегустация. При изготовлении начинки для пельменей необходимо внести чуть больше соли и специй, чем вы привыкли делать в других блюдах. Это потому, что вкус начинки будет «разбавлен» окружающим со всех сторон пресным тестом.

Как же дегустировать начинку, содержащую сырые яйца, мясо или рыбу? Приготовьте быстро всего одну чайную ложку в микроволновой печи или на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда она будет готова, попробуйте.

Охладите начинку в холодильнике

Готовые ингредиенты измельчите до консистенции фарша.

Домашние пельмени будут вкуснее, если их начинка имеет воздушную текстуру. По этой причине в нее часто добавляют яйца и рикотту. Только вот справится с такой мягкой, слегка скользкой массой довольно трудно. Решение очень простое: выложите начинку в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Охлажденной она станет более упругой и послушной. Кстати, при варке в кипящей воде начинка загустеет.

Плотно запечатайте изделия

Существует много различных методов лепки пельменей и герметизации начинки внутри теста. Этот шаг является очень важным, поскольку оставшийся внутри воздух будет расширяться при варке. А это приведет к разрыву и последующему вытеканию начинки.

Наиболее предпочтительным, из-за своей скорости и легкости, является следующий способ:

Положите раскатанный пласт на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мука нужна для того, чтобы предотвратить прилипание листа к поверхности. Пласт должен быть прямоугольной формы и около 10 см в ширину. Не присыпайте верхнюю сторону мукой, поскольку она должна оставаться слегка липкой.

Поместите шарики из начинки размером с чайную ложку на пласт. Фарш необходимо выкладывать на расстоянии 2-3 см от края и друг от друга. Это можно делать ложками, пальцами либо кондитерским мешочком.

Если тесто слегка липкое, нет необходимости смачивать его водой. Если же оно получилось слишком сухим, немного увлажните края на небольшом расстоянии между шариками начинки.
Сложите лист по длине вдвое.

Если вы выложили фарш правильно, ширины двух кромок листа будет достаточно.

Слегка прогладьте каждую кучку пальцами, работая от верхней части в стороны. «Выталкивайте» наружу любой захваченный воздух.

Крепко запечатайте пласты вокруг начинки так, чтобы оба слоя основательно соединились. Повторите это с остальными комочками. Убедитесь, что между фаршем и листами не осталось воздуха.

Вырежьте изделия

Кондитерским ножом с зубчиками вырежьте симпатичные домашние пельмени. Помимо красоты, этот инструмент также хорошо запечатает торцы.

Не оставляйте слишком много теста по контуру. 3-4 мм будет вполне достаточно, иначе равиоли начнут расслаиваться (т.к. начинка при варке расширяется).

Соберите обрезки пластов, замесите их снова и используйте, чтобы сделать новую порцию пельменей. Или порежьте их на лапшу, сварите и съешьте с любым соусом.

Просушите на подносе

Разложите домашние пельмени на подносе, присыпанном мукой. Минут через 10-15 переверните, или в противном случае они подмокнут и прилипнут к поверхности.

Желаете наготовить изделий впрок? Заморозьте их на подносе, когда они слегка подсохнут, но не кладите друг на друга. Когда они полностью заморозятся, разложите их по пакетам. Только помните: у свежих пельменей значительно лучший вкус!

Быстро сварите

Варите равиоли в достаточном количестве кипящей, слегка подсоленной воды. Поскольку тесто очень тонкое, для варки будет достаточно 2-3 минуты. Если же вы будете готовить их слишком долго, они размокнут. И начинка начнет протекать. Готовность вы можете проверить достав одну пельмешку и разрезав ее пополам. Вы не должны увидеть розового фарша.

При сливе воды будьте осторожны, важно не повредить пельмени.

Полейте легким соусом

Главное в изделиях – это начинка. Поэтому полейте их соусом, который не будет от перебивать ее вкус. Классическими вариантами являются сливочное масло или простой розовый соус из сливок и томатов.

Подавайте на стол

Важно перед подачей подогреть тарелки, чтобы блюдо не остыло слишком быстро. Только не нагревайте посуду больше, чем на 100°C, иначе изделия прилипнут к тарелке.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить вкуснейшие домашние пельмени своими руками! И не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то непонятно. Приятного вам аппетита!

Видео рецепты домашних пельменей

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *