pishevoe

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Пищевое отравление различной степени тяжести доводилось испытывать каждому человеку. Это может быть бактериальное отравление испорченной пищей, токсическое отравление несъедобными продуктами и продуктами разложения, паразитарное отравление.

Чаще всего пищевое отравление вызывают гнилостные бактерии, активно размножающиеся на подпорченных продуктах и отравляющие любую пищу сильными токсинами. Кишечная палочка также может вызывать пищевое отравление, если количество бактерий превышает допустимые нормы. Организм человека успешно борется с бактериями до определенного предела. Если количество токсинов и бактерий превышает критический уровень – проявляется пищевое отравление.

Бактериальные и кишечные инфекции, строго говоря, не относятся к пищевым отравлениям. Кишечные инфекции могут проявиться спустя сутки или двое после заражения. Паразитарное заражение может не проявляться на протяжении длительного времени и выявиться только при диагностическом исследовании.

Симптомы пищевого отравления

Общие симптомы пищевых отравлений сходны в резкой боли в животе, возможно повышенное газообразование и расстройство желудка. При острых отравлениях возможна тошнота, рвота. Признаком проблем ЖКТ является вывод не переваренных частиц пищи, спазматический характер рвоты.
При легком пищевом отравлении, если нет сильной слабости, бледности, следов крови в рвотных и каловых массах, можно попытаться обойтись своими силами. Лечение заключается в промывании желудка, обильном питье, приеме адсорбентов.

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются на этапе всасывания пищи, примерно через полчаса после употребления несвежих продуктов. Чем быстрее проявляется отравление – тем выше концентрация опасных веществ. Сильное отравление может сопровождаться нарушениями сердечнососудистой системы, реакцией со стороны нервной системы. В некоторых случаях при отравлениях может подняться температура. В ряде случаев при отравлениях температура тела наоборот снижается, наблюдается вялость, апатия. В этом случае нужно срочно обратиться к врачам.

До прибытия скорой необходимо срочное промывание желудка. Необходимо давать обильное питье и внимательно следить, чтобы не произошло удушение рвотными массами.

Сложности домашней диагностики отравления

Пищевое отравление имеет сходные симптомы с ротавирусом, дизентерией, рядом кишечных заболеваний. Если после промывания желудка и приема адсорбентов состояние не улучшается – необходимо пройти диагностику. Ухаживая за больным с пищевым отравлением, следует соблюдать разумную осторожность. Отравление не заразно. Кишечные же инфекции могут быть сильно заразны. Уделяйте значительное внимание чистоте и санитарной обработке поверхностей и емкостей, соприкасающихся с больным.

Лечение отравлений

Лечение пищевого отравления зависит от степени тяжести. Универсального противоядия не существует. При легких отравлениях бывает достаточно вызвать рвоту, чтобы удалить источник заражения, пить много воды, кисловатого морса, кефира. Легкие молочные продукты неплохо нейтрализуют токсины, без дополнительной нагрузки на печень. Активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса удаляет токсины из желудка и кишечника. Слабость после отравления проходит через 1-3 дня. Злоупотреблять клизмами, если нет признаков запора, не следует. Организм обычно сам стремится избавиться от отравы.

К сожалению, отличить по симптомам легкое отравление от тяжелого, невозможно. Самые очевидные симптомы – бледность, перебои сердцебиения, расширенные или суженые зрачки, обморок, потеря сознания, рвота, непрекращающаяся диарея. При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь. При серьезных отравлениях может потребоваться аппарат искусственного дыхания, переливание крови, капельницы с очищающими кровь растворами.

Уход после отравления

Любое отравление – это в первую очередь сильный удар по печени. Пищевое отравление – не исключение. Важно поддержать печень и некоторое время придерживаться максимально легкой диеты.

Слабость после пищевого отравления вполне естественна. Прогулки, свежий воздух, легкие физические упражнения по мере сил помогут вернуться в форму. Движение и мышечная активность помогают скорейшему вывод токсинов. Часть вредных веществ выводится через кожу. Душ, водные процедуры, частая смена белья – все это поможет быстрее избавиться от последствий отравления. Публичные бани, бассейны, аквапарки лучше не посещать в течение недели после отравления. Особенно, если вы не обращались к врачам.

Особое внимание следует уделить восстановлению слизистых желудка и кишечника. Без лечения и спешных мер по устранению раздражения ЖКТ, последствия пищевого отравления могут остаться надолго. Необходимо принимать особую обволакивающую пищу, способствующую восстановлению желудка, кишечника, выведению токсинов из организма. Жидкая овсянка, овсяный и рисовый отвар, кисели, полужидкие крупяные каши – основное питание для лечения последствий пищевого отравления. Молочнокислые продукты и пробиотики помогут восстановить естественную микрофлору кишечника.

Что нужно положить в аптечку от пищевого отравления

Чаще всего пищевое отравление настигает в путешествиях, с обилием незнакомой еды, перекусами в небольших кафе и на улице.
Для лечения отравлений потребуется следующее:

  • Марганцовка – для промываний с антисептическим эффектом. Можно заменить раствором подсоленной воды.
  • Мезим форте – для нормализации пищеварения.
  • Активированный уголь. Всегда берите с собой. В Европе его не достать.
  • Парацетамол – снять температуру и болевые симптомы.
  • Смекта в пакетиках.

Никогда не покупайте еду на пляже, даже свежие фрукты и ягоды.
Между интересным экзотическим рестораном и скучным сетевым фастфудом известной марки выбирайте фастфуд.
Мойте руки перед едой. Носите с собой антисептик.
В некоторых странах наличие собственной одноразовой или туристической посуды – объективная необходимость.

Отношение к пищевому отравлению

К пищевым отравлениям необходимо относиться серьезно, вопреки традициям художественной литературы и фильмов. В литературе герой, попадая в тяжелую ситуацию и получая прокисший хлеб или гнилое мясо, относится к этому стоически, и, превозмогая отвращение, употребляет испорченную еду в пищу. Могучий организм лирического героя странным образом выделяет из отравленной и испорченной еды полезные вещества и со временем привыкает к испорченной пище.

Художественная литература доносит до широкого круга мысль, что испорченная еда – это противно, но есть можно. Это абсолютно не соответствует реальности. Есть испорченную еду нельзя, выделить из нее полезные элементы невозможно. В реальности лирический герой погиб бы от обезвоживания в результате пищевого отравления примерно через неделю.

Можно ли уберечься от пищевого отравления

100% гарантии не существует. Колонии вредоносных бактерий могут размножаться и в холодильнике. При замораживании продукта жизнедеятельность бактерий замедляется, но не прекращается полностью. При размораживании продукта наблюдается бурный рост колоний бактерий, при повторном замораживании жизнедеятельность опять замедляется, но площадь заражения уже значительна. Это основная причина, по которой не рекомендуется повторно замораживать продукты.

Бактерии сальмонеллы и вовсе чувствуют себя превосходно именно при температуре +5 +10 градусов и охотно размножаются, образуя значительные колонии на любых белковых продуктах, особенно на яйцах, яичницах, омлетах. Любую яичницу нужно съедать немедленно после приготовления. Если убрать ее в холодильник – вероятность заразиться сальмонеллезом существенно увеличивается.

Мыть руки перед едой с мылом, ошпаривать фрукты и овощи — необходимая процедура. Таким образом уничтожаются колонии бактерий кишечной палочки и возбудителей дизентерии. Обработка овощей кипятком предупреждает холерное заражение.

Соблюдение гигиены, безусловно, увеличивает шансы уберечься от кишечной инфекции и пищевого отравления. Своевременно вымытая и очищенная от остатков пищи посуда имеет на своей поверхности меньше вредоносных бактерий. Вытирать посуду после мытья – разумная мера, бактерии лучше размножаются во влажной среде.
Нежелательно покупать еду в мелких ларьках, особенно без признаков водопровода и канализации. 

Не стоит есть подпорченные овощи и другую еду, тронутую гнилью. Выбрасывайте без сожаления. Подтухшие продукты нельзя пересыпать специями, промывать и вываривать. Токсины, выработавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий сохранятся и при промывании, и при температурной обработке.

Все эти меры снижают риск пищевого отравления. Но полной гарантии быть не может. Баночка грибов или домашних консервов может содержать ботулизм – смертельно опасную инфекцию. Хлеб, или пирожок, капкейк в кофейне, взятый в руки продавцом после работы с кассой может нести на себе колонии опасных бактерий, вызывающих пищевое отравление.

С другой стороны, развитый иммунитет человека обычно успешно противостоит атакам бактерий и вирусов. Бояться бактерий и протирать все вокруг себя бактерицидными салфетками и гелями тоже не следует. Достаточно соблюдать умеренную осторожность. Опасность представляют только крупные колонии и особо агрессивные бактерии. При ослабленном иммунитете заболевания ЖКТ могут быть вызваны собственными бактериями, постоянно находящимися в организме.

Чистота и разумная гигиена – полезны. Стерильность и уничтожение всех бактерий нужны в операционных и биохимических лабораториях.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *