poleznayaryba1

Полезная рыба для человека

Существует множество различных диет и «правильных» рационов питания. Несмотря на разнообразие, все их объединяет полезная рыба в составе. Этот продукт содержит необходимые человеку вещества: жирные кислоты, легкоусвояемый белок животного происхождения, важные микроэлементы. Все эти компоненты способствуют оздоровлению организма, предохраняют его от тяжелых заболеваний. Употребление рыбы в пищу улучшает общее состояние, что мгновенно сказывается на внешности. Далее в статье разберемся со свойствами отдельных разновидностей рыбы.

Польза рыбы

Чтобы понимать, какая рыба самая полезная, необходимо знать ее основные свойства:

  • Регулярное употребление рыбы позволяет наполнить организм высококачественным белком;
  • Улучшить состояние зубов, ногтей, волос и верхнего покрова кожи;
  • Снизить уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах, восстановить свертываемость крови;
  • Привести в порядок сердечно-сосудистую систему организма;
  • Наладить обменные процессы в желудке;
  • Улучшить качество памяти, нервной системы;
  • Наладить функцию щитовидной железы.

При этом нужно отметить любопытный парадокс. Несмотря на то, что калорийность рыбных продуктов несколько выше, чем у тех же мясных изделий — они не способствуют набору массы. Вес человека остается на прежнем уровне. Это связано с тем, что белок рыбы относится к легкоусвояемым и содержит достаточно мало жира. Но последний при этом включает полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает. Синтезировать альфа-линоленовую (Омега-3) и линолевую (Омега-6) кислоты мы не в состоянии. Их можно получить только с определенной пищей. Морепродукты наиболее богаты этим незаменимым компонентом.

Крайне важно также то, что баланс этих кислот должен быть примерно равным. Но ввиду большей распространенности Омега-6, зачастую наблюдается нарушение равновесия. Последнее может отразиться в виде различных заболеваний (слабоумие, атеросклероз, артрит).

Классификация рыбы

Рассмотрим простое разделение рыбы морскую и речную.

Морская рыба
Диетологи почитают ее за самую полезную, поскольку она содержит множество микроэлементов (магний, фтор, цинк, йод и т.д.), витаминов (А, D и Е) и жирных кислот. Также она обладает прекрасными вкусовыми свойствами, за которые ценится во всех кухнях мира. Благодаря своим качествам, рыба из моря входит в десятку наиболее рекомендованных продуктов для человеческого организма. Единственным недостатком этой рыбы можно назвать высокую стоимость. Особенно это актуально для тех регионов, которые находятся в глубине континентов. Замороженный же продукт быстро теряет свои лучшие свойства.

Речная рыба
В отличие от морской, рыба из рек является довольно распространенным явлением на рынке. Ее стоимость значительно ниже, что обусловлено доступностью и большей загрязненностью пресных водоемов. Тем не менее она также является полезной для человеческого организма, поскольку содержит необходимый белок и микроэлементы. Без того же кальция трудно представить нормальное функционирование опорно-двигательной системы, так же как и без йода — щитовидной железы. Минусом речного продукта можно назвать только высокий риск заражения опасными веществами, которые скидывают различные предприятия в реку.

Кроме классификации рыбы по месту обитания, ее можно разделить также по группам жирности:

  • К жирной рыбе относят ту, содержание жира которой начинается от 8-10%. Здесь выделяются такие высококалорийные разновидности, как скумбрия, сельдь, осетровые и т.д.  Показатели калорийности этих сортов как минимум в два раза выше чем у мяса. В частности, угорь имеет показатель 250 ккал на 100 гр продукта;
  • К рыбе средней жирности относят сорта, сопоставимые по своей калорийности с мясом. При содержании жира от 4 до 8%, их средняя калорийность составляет 130 ккал. Можно выделить такие разновидности, как судак, форель, семейство карповых, тунец и т.д;
  • К нежирной рыбе, соответственно, относят всю ту, чей показатель жирности не превышает 4%. Ее калорийность едва достигает 100 ккал. Это семейство окуневых, хек, щука, камбала и т.д.

Разновидности полезной рыбы

Здесь рассмотрим несколько наиболее популярных сортов, чтобы выяснить как самая полезная рыба. Начнем с лососевых.

Лосось
Считается не только одной из самых жирных, но еще и вкусной разновидностью рыб. Именно эта полезная рыба содержит в оптимальном соотношении те самые кислоты. Кроме того, в состав нежного мяса входят витамины группы B, D, E и важнейшие микроэлементы. Все это способствует борьбе с аритмией, образованием тромбов, ранней потерей памяти и даже ожирением. Питательные свойства остаются практически неизменными при всех видах готовки, кроме жарки. К семейству лососевых можно также отнести горбушу, форель и кету. Одна порция такой рыбки содержит дневную норму витамина Е и огромное количество кальция. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион людей за 50. Поскольку хранить ее долго нельзя, то следует знать методы засолки. Только в таком случае возможно сохранить все полезные компоненты на протяжении длительного времени.

Можно отметить, что ту же семгу настоятельно рекомендуют для употребления мужчинам. Содержащийся в розовом мясе микроэлемент — селен способствует улучшению репродуктивной функции. Также он укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализуя обменные процессы.

Тунец
Эту разновидность относят к лидерам по содержащимся в ней полезным элементам. Низкокалорийный продукт может похвастаться малым содержанием жира при большом количестве белка. Благодаря наличию определенных микроэлементов (цинк, фосфор, витамин E и D) в мясе этой рыбы практически не заводятся паразитарные микроорганизмы. Свойства антиоксиданта препятствуют их проникновению. Рибофлавин укрепляет человеческие волосы и ногти. Также ее рекомендуют тем, кто страдает анемией.

Треска
Семейство тресковых насчитывает множество разновидностей, среди которых выделяются нежирные хек и минтай. Белое мясо этой рыбы считается диетическим, поскольку не содержит холестерин. Это легко объясняется крайне низким содержанием жира (менее 0,5%). Содержит практически все необходимые витамины, плюс редкие К и РР. Употребление трески приводит к следующим изменениям в организме:

  • Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат человека, а также зубы (рекомендуется тем, кто страдает от артрита или любых других болезней суставов);
  • Усиливает иммунитет, восстанавливает ослабленную нервную систему;
  • Насыщает кровеносные сосуды кислородом;
  • Ввиду того, что мясо диетическое, его рекомендуют страдающим от ожирения людям;
  • Укрепляет ногти, кожные покровы, волосы.

Нужно отметить, что наибольшее содержание полезных микроэлементов содержится в печени и икре трески. Считается изысканным деликатесом.

Сельдь
К семейству сельдевых относят также сардины. Их жиры являются чрезвычайно полезными для человека, поскольку в огромных количествах содержат ту самую Омега-3. Помимо уже озвученных благотворных изменений, которые вызывает попадание в организм этой жирной кислоты, ее действие распространяется также на борьбу с псориазом и вредным холестерином. Огромное количество важных компонентов способно предотвратить развитие артрита. Благодаря наличию антиоксидантов, мясо сельди борется с приступами астмы. Высококалорийное мясо может быстро испортиться, если его своевременно не засолить. Количество жира несколько превышает количество белка (25% против 20%).

Окунь
К семейству окуневых относится также судак. При этом окунь встречается не только в пресных водах, но и в морских. Мясо этих рыб считается диетическим, постным. Поскольку по своей природе они хищники, то вероятность заражения или загрязнения несколько снижается. Более того, ключевые компоненты способны выводить токсины из человеческого организма. Неслучайно их рекомендуют употреблять во время поста. Кроме того, окуневые способны выполнять следующие действия при регулярном употреблении их в пищу:

  • Регулировать уровень сахара в кровеносной системе человека;
  • Нормализовать обменные процессы в организме;
  • Укрепить слизистые оболочки сосудов, снизить количество холестерина;
  • Качественно улучшить работу органов ЖКТ;
  • Восстановить ослабленное зрение.

Кроме уже упомянутых, среди полезных рыб нужно выделить также щуку. Ее сильные антисептические и бактерицидные свойства гармонично соседствуют с питательными качествами.

Борьба с заболеваниями

Полезная белковая рыба может справиться со множеством заболеваний. Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот, она успешно борется с артериальным давлением, сердечными болями. Этот важнейший компонент способствует быстрому выходу из состояния депрессии, поскольку устраняет саму причину стресса — нехватку хорошего холестерина.

Лидеры по содержанию Омега-3 (лососевые, сельдь, скумбрия) являются лучшими предохранителями от ранних инфарктов. Полезная жирная рыба качественно следит за состоянием кровеносной системы, препятствуя образованию тромбов в сосудах. Служит эффективным средством против атеросклероза.

Ученые утверждают, что жирные кислоты способны бороться с онкологическими заболеваниями. Правильный баланс Омега-3 и Омега-6 приводит к разрушению радионуклидов с дальнейшим выведением их из организма.

В ходе исследований было выяснено, что самая полезная рыба для человека должна содержать определенное количество жирных кислот. Помимо рыбы, Омега-3 имеется в малом количестве лишь в грецких орехах, семенах льна и авокадо.  В то же время не стоит сбрасывать со счетов диетическую рыбу, поскольку она содержит большее количество протеинов, высококачественных белков. В остальном же они более ли менее равны между собой, поскольку все могут похвастаться высоким показателем важных витаминов и минералов. Столько фосфора, сколько есть в мясе практически любой рыбы, не найти ни в одном другом. Насколько он важен для зубов, легко понять даже из рекламы зубной пасты. Но поскольку рыбное мясо содержит крайне мало железа, одним им не проживешь. Необходимо дополнять рацион овощами и фруктами, чтобы сбалансировать свое питание.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *