sharlotka

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Все мы любим пить горячий чай с вкусным и ароматным пирожным, тортиком или пирогом. Приготовленный пирог в домашних условиях получается вкусным и аппетитным. Отдельное слово следует сказать о яблочной шарлотке. Эта выпечка не только вкусная, но и полезная. Она состоит из большого количества яблок. Сегодня мы расскажем, как готовиться вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Существуют некоторые секреты, которые помогают сделать пирог качественным во всех смыслах этого слова.

Шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Одним из наиболее простых рецептов считается яблочный пирог, приготовленный на кефире. Для приготовления этого десерта нам необходимо взять список следующих ингредиентов:

  • 4 сочных и ароматных яблока среднего размера;
  • Полпачки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • Один стакан сахарного песка;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сухарей или манной крупы;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Два стакана муки;
  • Корица по вкусу.


Большое преимущество шарлотки состоит в том, что для ее приготовления не требуется много ингредиентов. Все компоненты теста и начинки простые и обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки. К тому же, сама технология приготовления не составляет большого труда.
Яблоки хорошенько промываем в теплой воде. Избавляемся от хвостиков, вырезаем серединку и режим небольшими кусочками. На фото продемонстрирован необходимый размер измельченного фрукта.

Форму для выпекания желательно взять круглую и разборную. Так шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке будет иметь презентабельный внешний вид. А достать десерт из разборной формы намного легче, нежели с цельной посуды. На дно емкости для выпекания стелем лист пергаментной бумаги. Далее насыпаем хлебную крошку или манку, выкладываем нарезанные яблоки и посыпаем корицей.

Теперь необходимо растопить сливочное масло. Этот процесс можно выполнить на паровой бане или в обычной микроволновке.

В тарелку наливаем кефир и насыпаем соду. Гасить уксусом не нужно, так как в кефире содержится необходимое количество кислоты. Ждем 20 минут, пока сода вступит в реакцию с кефиром. Кефир лучше предварительно вытянуть из холодильника.

Теперь берем яйца, разбиваем в глубокую миску и начинаем хорошенько взбивать. Постепенно добавляем к яйцам сахар. По завершению этого процесса смешиваем масло, кефир и яйца. Эти компоненты нужно тщательно перемешать. Важно это делать не слишком интенсивно, дабы взбитые яйца не потеряли свою воздушность. Следующим этапом будет добавление муки. Здесь не нужно спешить и высыпать всю муку сразу. Лучше это делать постепенно. Так вы сможете контролировать консистенцию теста, которая должна быть похожа на тесто для оладий.

Готовое тесто нужно вылить в форму для выпекания, в которой ранее были выложены яблоки.

В процессе выпекания шарлотки дверцу духовки не следует открывать. Так пирог может упасть, не пропечься или стать слишком сбитым. Температура выпекания должна быть равна 180 градусам. Примерное время приготовления – 35-40 минут. Готовность шарлотки с яблоками в духовке можно проверить с помощью обычной зубочистки или спички. Если проткнув шарлотку и вынув ее, на ней не осталось теста, тогда пирог готов к употреблению. Украсить поверхность пирога можно сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Сметанная шарлотка с яблоками

Данный рецепт отличается простотой своего приготовления и невероятным вкусом готового блюда. Для приготовления шарлотки из яблок и сметаны в духовке нам понадобиться взять следующие ингредиенты:

  • Два стакана пшеничной муки;
  • Чайная ложка порошковой корицы;
  • 3 средних яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 граммов соды;
  • 200 грамм сметаны;
  • 250 граммов маргарина или сливочного масла;
  • Полтора стакана сахара.

Растапливаем масло или маргарин на паровой бане. Выливаем жидкое масло в миску и добавляем к нему сметану, муку и яйца. Тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой. Сюда же отправляем 250 граммов сахарного песка. Еще раз тщательно перемешиваем и насыпаем соду. Сметанное тесто для яблочной шарлотки готово.

Настал черед обработки яблок. Тщательно вымываем фрукты и очищаем их от шкуры. Извлекаем сердцевину с косточками и нарезаем яблоки кусочками среднего размера.

Берем форму для выпекания и смазываем ее дно маргарином или сливочным маслом. Альтернативный вариант – застелить пергаментной бумагой. Далее выкладываем слой яблок, которые немного присыпаем сахарным песком и корицей. Заливаем яблоки тестом.

Разогреваем духовой шкаф до высокой температуры — 220-230 градусов. Форму с тестом отправляем вовнутрь на полчаса. Время примерное и может изменяться в зависимости от готовности. Дверцу до окончания выпекания лучше не открывать. По приготовлению пирога, его сразу же можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Шарлотка с заварным кремом и яблоками

Если вкус традиционного яблочного пирога уже немного надоел, его можно немного изменить с помощью добавления крема. Начнем с перечня необходимых ингредиентов для такой шарлотки:

  • 150 граммов муки;
  • Стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • Два яичных белка;
  • Одна щепотка соли;
  • Для начинки: яблоки – 500 граммов, изюм – 120 граммов;
  • Для приготовления заварного крема потребуется: 2 желтка, 50 г сахара, 25 г муки и 200 мл молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Начнем с приготовления начинки. Моем изюм и яблоки. Изюм заливаем кипятком и вымачиваем в течение 30 минут. Яблоки избавляем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими кусочками.
В миску разбиваем два яйца и два белка, а оставшиеся желтки нужно отставить на время в сторону. Взбиваем куриные яйца до образования густой и высокой пены.

Для достижения быстрого и качественного эффекта во время взбивания добавьте к яйцам щепотку соли. Постепенно в процессе взбивания всыпайте сахар. Когда масса увеличится ровно в два раза, можно выключать миксер.

К белковой пене начинаем понемногу добавлять просеянную муку. Перемешиваем эти два компонента максимально аккуратно, дабы белки не упали. Как только тесто замешано приступаем к формированию нашего пирога. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на дно измельченные яблоки. Поверх яблок высыпаем изюм. Всю начинку необходимо залить приготовленным тестом.

Теперь можно отправлять будущий пирог в духовку. Разогреваем ее до 180 градусов и выпекаем около 40 минут. Традиционно, проверить готовность шарлотки можно с помощью деревянной зубочистки. Свидетельством того, что пирог готов может стать и аппетитный румяный цвет.

Пока пирог находиться в духовке не теряем времени зря. Начинаем готовить заварной крем. Желтки перетираем вместе с сахаром, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжая перемешивать все компоненты. Отправляем емкость на плиту, включаем небольшой огонь. От момента добавления молока и до того, как крем начнет кипеть, мы все время мешаем массу. Через три минуты после закипания снимаем кастрюлю с кремом с конфорки. Мешаем сладкую массу, пока она не остынет.

Как только шарлотка с яблоками испеклась в духовке, ее можно доставать. Через 15 минут пирог извлекаем из формы. Остывшим кремом смазываем верхушку и боковины нашей яблочной шарлотки. Сверху пирог можно украсить так, как желает того ваша фантазия: какао, тертый шоколад, сухофрукты и пр.

Если вы хотите порадовать своих родных вкусным, но простым пирогом к чаю, тогда шарлотка из яблок в духовке это идеальный вариант. Минимальное количество ингредиентов и непродолжительное время приготовления позволяет выпекать пирог довольно часто. Ароматная шарлотка способна стать не только повседневной пищей, но и украшением любого праздничного стола.

Готовьте яблочные шарлотки по предложенным рецептам и вам обязательно удастся удивить своих родных и близких.

Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *