redka

Редька польза и вред для организма

Польза редьки очевидна со всех точек зрения. В народной медицине редька используется для запуска печени и нормализации работы желчного пузыря. Активизируется печень, улучшается очистка крови, активно удаляются токсины, организм омолаживается. Не зря на востоке редьку считают овощем вечной юности.

Соком редьки лечат гнойники и выводят загноившиеся занозы. Антибактериальные свойства редьки способствуют хорошей сопротивляемости организма. Особенно рекомендуются витаминные салаты с редькой в холодное время года и для профилактики простуды. Редька обладает прогревающими свойствами, разгоняет кровь, улучшает кровообращение. При простудах компрессы из тертой редьки прогревают грудь. Сок редьки с медом лечит кашель, выводит мокроту из легких и бронхов, помогает при инфекциях дыхательных путей и оказывает противовоспалительное действие.

Для увлекающихся фитнесом – редька бесценна. Особые кислоты и едкие вещества способствуют ускорению обмена веществ и растворению даже застарелого жира. Салаты из редьки, маринады полезны не меньше, чем лук, но не имеют характерного лукового запаха. Прогревающие компрессы из редьки, которые обычно используются от простуды, можно применять и для обновления кожи, в составе эффективных антицеллюлитных обертываний.

Польза редьки в косметологии

В косметологии сок редьки применяется для активизации роста волос и в питательных масках. Соком черной редьки отбеливают кожу и даже сводят веснушки. Сок черной редьки смешайте с небольшим количеством сметаны и нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте через 5 минут и нанесите увлажняющий крем.
Маску для роста волос можно делать и из зеленой редьки. Особенно при чувствительной коже головы.

Питательных и полезных веществ в зеленой редьке не меньше, а вероятность обжечь кожу сводится практически к нулю. Натрите редьку на терке или выжмите сок соковыжималкой, добавьте пару капель спирта для улучшения впитывания активных веществ, можно добавить масло, но тогда маску сложнее смывать. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 20 минут. Смойте мягким шампунем. Волосы будут расти гуще и быстрее. Могут пробудиться спящие волосяные луковицы. *рис4*

Редька в кулинарии

Существует несколько десятков разных видов редьки. От сладковатой хрусткой редиски до едкой черной редьки. В салатах используются наименее острые виды – зеленая магелланская, красная редиска, белая острая редька. Черная редька, обладающая наиболее острым вкусом, ценится в медицине, при составлении компрессов, едких соков, отваров и при приготовлении маринадов, острых закусок. Правильной нарезкой редки считается форма тонких пластинок и длинных полос. Для салатов редьку нарезают соломкой, натирают на крупной терке. Мелкую редьку можно нарезать кругами. Японцы обожают фигурную резьбу по редьке. При помощи особых ножей из редьки вырезаются невероятные фрукты, растения, карпы. Маринованная редька – традиционная закуска на Дальнем Востоке.

С кулинарной точки зрения редька восхитительна в маринадах, салатах, закусках, соусах и приправах. Возможно, гурманы европейской кухни сочтут редьку простонародной и недостаточно изысканной. Но даже гурманы способны оценить великолепный вкус редьки с медом к оленине или к мясу дикого кабана. Польза редьки в качестве приправы к дичи бесспорна.

Деревенские дети средней полосы начинают есть редьку примерно в то же время, когда начинают ходить.
Дикая редька – высокое растение с желтыми цветами из семейства крестоцветных и с сочным сладковато–пряным корнем – излюбленное лакомство детей, оказавшихся летом в деревне. Польза дикой редьки состоит в налаживании превосходного пищеварения и отличного аппетита деревенских детишек. Антибактериальные свойства редьки полностью компенсируют простоту процедуры – вырвал из земли корешок и тут же сжевал.

Редиска

Знакомство горожан с редькой обычно начинается с редиски. Нежный корнеплод с яркой розовой или красной шкуркой и белоснежной сочной мякотью появляется, как самый ранний весенний овощ. Редиске рады все, все ее любят – и за нарядный вид, и за сочную свежесть, восхитительный нежный и пряный вкус. Можно есть редиску просто так, макая в солонку, можно порезать редиску кружочками или ломтиками, добавить свежей зелени и сметаны, присыпать молотым черным перцем.

В фитнесс варианте можно тонко порезанную редиску сбрызнуть соком лимона, добавить щепотку соли, ложку растительного масла и чуть присыпать смесью перцев. Для тех, кто понимает, молодую редиску можно есть вместе с мелко порубленной ботвой. Питательная и витаминная ценность салата от этого только увеличится. Ботву редиски можно положить в борщ или даже сделать ботвинью – суп из свекольной ботвы и прочей молодой зелени. Такой суп едят с вареным яйцом и густой жирной сметаной. При правильном питании, наличии свежих овощей и достаточной физической нагрузке, беспокоиться о лишних калориях в сметане не придется.

Свежую редиску добавляют в весеннюю окрошку на квасе. С чесноком, первой свежей зеленью, ошпаренной молодой крапивой и огурцом. По полезности и витаминному набору окрошка с редиской оставляет далеко позади все смузи мира.

Зеленая редька

В зимнее время превосходное согревающее действие окажет зеленая магеллланская редька, округлые корнеплоды которой появляются в супермаркетах. Самый вкусный салат из магелланской редьки, да простят диетологи, с майонезом. Майонеза потребуется совсем немного, только чтобы вызвать выделение сока и смягчить вкус редьки. Сметана, если она хорошего качества, не выдерживает остроты редьки и начинает сворачиваться.

Помойте редьку, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Добавьте такое же количество тонко порезанной свежей капусты. Для красоты можно добавить порезанную соломкой морковку. Как следует разомните и перемешайте. Редька и капуста должны дать сок. Посолите, добавьте заправку – майонез или растительное масло. Вместо соли можно использовать классический соевый соус. Салат идеален с рисом, рыбой, морепродуктами, сыром. Польза редьки в салате максимальна – в таком виде ее можно есть практически без ограничений.

Закуски и маринады из обычной черной редьки

Обыкновенная редька обладает мощным антимикробным действием. В таежных посиделках закуска из редьки – важная часть стола. Вполне возможно, что лекарственный эффект оказывает именно редька, а не согревающие жидкости.

Редька со свеклой или красная редька

Этот салат не только поразительно вкусный, но и рекомендуется при кровопотерях, анемии, низком гемоглобине, для восстановления сил. Белую редьку натрите на мелкой терке. Также на мелкой терке натирается вареная свекла. Перемешать, заправить маслом и уксусом. Можно добавить несколько оливок. Пропорции свеклы и редьки обычно 2/1, но лучше подбирать на свой вкус.

Маринады из редьки готовятся очень просто. Достаточно вскипятить рассол как для огурцов, добавить уксус и залить тонко нарезанную редьку. Уже через пару ней маринованную редьку можно есть.

Как вариант, если времени совсем нет, нарезанную редьку обдают крутым кипятком и мгновенно заливают уксусом и добавляют соль. Редька маринуется мгновенно, но в таком виде долго не хранится. Возможно по причине того, что ее и съедают быстро.

Редька в меду

Польза редьки в меду в том, что это и роскошная закуска, и превосходное средство от похмелья, и великолепная приправа к мясу. Редьку нужно очистить и нарезать тонкими полупрозрачными лепестками. Добавить небольшое количество меда, равномерно распределив по ломтям. Некоторые умельцы выкладывают из лепестков редьки розы, диковинные цветы и орнаменты. После смазывания медом, редька даст обильный сок, сладковато – пряный. С мясом и крепким алкоголем – великолепная острая закуска.

Ломтями редьки в меду можно обложить кусок сырой дичи и оставить на сутки в прохладном месте. Едкий сок редьки пропитает и размягчит мясо, повысит усвояемость. Можно нарезать корень редьки длинными полосами и использовать в качестве маринада для обычной свинины. Если добавить немного порошка горчицы, размешать в соевом соусе и густо смазать куски сырого мяса с редькой – при запекании образуется вкусная корочка, а само мясо остается сочным.

Если вместо закуски нужно сделать лекарство для печени – это делается следующим образом:

  • Верхушка редьки срезается.
  • Острым ножом удаляется часть мякоти. Можно вырезать всю, и сложить обратно, как в горшочек.
  • В импровизированный горшочек из редьки кладется ложка меда.
  • В полноценной печи лекарство готовится около 2 часов, можно ставить в остывающую печь. В духовке можно запекать около часа при температуре 180 градусов.

Вкус у печеной с медом редьки специфический. Но это лучшее желчегонное из всех возможных. Сок редьки с медом помогает при простудах и воспалениях верхних и средних дыхательных путей, способствует разжижению и выводу мокроты из бронхов.

Противопоказания к редьке

Высокая концентрация активных веществ не может не иметь противопоказаний. При язвах, гастритах, кишечных коликах, циррозе печени, редьку в больших количествах лучше не употреблять и воздерживаться от особо острых сортов, маринадов с уксусом. Если особых противопоказаний к острой пище нет, отнеситесь к редьке так же, как к любой острой и полезной овощной приправе, как к чесноку или хрену. Польза редьки как лекарства, косметического средства, кулинарной приправы слишком велика, чтобы ее игнорировать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *