Салат цезарь с курицей

Сегодня салат Цезарь является одним из самых популярных блюд. Его можно встретить не только в меню большинства мировых ресторанов, но и на праздничном домашнем столе. Это вкуснейший салат, рецептура которого известна человечеству еще с давних времен. В современной кулинарии существует огромное количество рецептов этого салата, отличающихся ингредиентами и технологией приготовления. Наша статья наглядно продемонстрирует два лучших классических рецепта этого блюда, из которых вы обязательно выберете наиболее подходящий.

Классический рецепт салата Цезарь

Для того чтобы в домашних условиях можно было приготовить ресторанное блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов куриной грудки;
  • Сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • Половина свежего багета;
  • Салат «Айсберг»;
  • Несколько зубцов чеснока;
  • 4 перепелиных яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 25 мг сладкой горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла.

Для начала займемся куриным мясом. Грудку нужно очистить, избавиться от лишних жилок, пленки и жира.
Далее, мясо необходимо обильно натереть солью с перцем. При желании его можно замариновать. Однако для этого понадобиться как минимум лишних пару часов. Так грудка сможет полностью пропитаются всеми специями. В процессе обработки специями или приготовлении курицы в маринаде, нужно придерживаться одного важного правила. Не используйте более трех разновидностей приправ. В противном случае, вы можете перебить вкус мяса.

После этого, следует порезать мясо брусочками, примерно по два сантиметра. На раскаленную сковородку отправляем курицу и обжариваем до полной готовности. Желательно, чтобы поверхность мяса имела приятную золотистую корочку. Для тех, кто отдает предпочтение здоровому питанию, куриное мясо следует отварить в хорошо подсоленной воде. Салат Цезарь получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Если хотите добиться сочности мяса, тогда замочите его в медовом маринаде. Для этого на 1 литр воды следует добавить 1 столовую ложку меда, соль, перец и лавровый листик. Окуните в рассол мясо и выдержите его два часа. Перед тем, как начать жарить курицу, промокните ее сухим бумажным полотенцем.
Очень важно в процессе приготовления мяса не накрывать его крышкой. Так грудка останется хрустящей и невероятно сочной.

Берем багет и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Предварительно рекомендуется избавиться от хлебной корки. Так удастся сделать сухари нежными. По классике хлебцы необходимо обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Для тех, кто следит за идеальными параметрами своей фигуры, рекомендуется сделать сухари в духовке.

Сухарики получатся вкуснее, если под конец термической обработки перемешать их с чесноком. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки. Для этого понадобиться выдавить два зубчика чеснока и обжарить вместе с хлебцами на оливковом масле. Таким образом, поверхность сухаря получиться подрумяненной и хрустящей, а внутри он останется мягким.

Далее переходим к помидорам черри, которые предварительно промываем под холодной водой. Каждый небольшой овощ перерезаем вдоль напополам. Приготовление заправки к салату Цезарь является ключевым аспектов в получении вкусного блюда. Для этого нам понадобиться смешать горчицу, лимонный сок, две столовых ложки оливкового масла. Сюда же добавляем соль с перцем и тщательно перемешиваем соус. Иногда альтернативой такой заправки является сочетание майонеза и горчицы в равных пропорциях. К сметанообразной массе добавляют столовую ложку оливкового масла и два размельченных зубчика чеснока.
Осталось натереть пармезан на мелкой терке и выложить салат Цезарь на красивое блюдо. Возьмите большую тарелку, на дно которой выложите несколько порезанных листьев айсберга. Следующий слой будет состоять из мяса, которое в достаточной мере полито заправкой. Теперь еще немножко листьев салата, сверху которых выкладываются сухарики с помидорами черри. Блюдо посыпается обильно сыром и поливается соусом. Для украшения необходимо разрезать пополам два отварных перепелиных яйца и выложить сверху на салат.

Салат Цезарь с курицей и пекинской капустой

В процессе домашнего приготовления салата довольно часто хозяйки используют альтернативные продукты. Они ниже по своей стоимости, их проще найти в магазине. Однако, по вкусу они практически ни чем не отличаются от оригинала. К примеру, салат Цезарь с пекинской капустой сегодня не редко можно встретить не только на домашнем столе, но и во многих бюджетных кафе.
Для приготовления одного из вариантов классического салата Цезарь вам понадобиться купить в магазине следующие продукты:

  • 400 граммов куриной грудки;
  • 200 гр. твердого сыра. Если нет возможности использовать натуральный пармезан, можно заменить похожими, более дешевыми сортами продукта, например Гауда;
  • 400 граммов пекинской капусты;
  • 1 свежий багет;
  • 75 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль с перцем;
  • Низкокалорийный майонез;
  • 2 средних помидора или 8 небольших помидоров черри.

Основные преимущества такого блюда.

Во-первых, стоимость одной порции такого салата приготовленного в домашних условиях, не будет превышать цену буханки хлеба. Во-вторых, используя низкокалорийный майонез, вы сможете поддерживать свою фигуру в идеальной форме.
Для начала мы отвариваем мясо в хорошо просоленной воде, с добавлением нескольких штучек лаврового листа. Доводим грудку до полуготовности, достаем из воды и даем остыть. Далее нарезаем курицу кубиками и поджариваем на сковороде с добавлением чеснока и оливкового масла.

Теперь приступаем к приготовлению сухарей. Предварительно обрежьте с багета корку, а мякоть порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. После того, как курица обжарилась, бросаем в сковороду наши хлебцы. Жарим до того момента, пока поверхность сухарика не станет приятного золотистого цвета. Снимаем наши сухари со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца. Таким образом, мы убираем из сухариков весь лишний жир.

Пекинскую капусту нарезаем кусочками среднего размера, примерно по 3-5 см. Сыр трем на мелкой терке. Если вы выбрали обычные помидоры, овощ необходимо порезать кубиками. В случае, когда используете помидоры черри, разрезаем их вдоль напополам.
Теперь дело осталось за малым выложить салат Цезарь на тарелку и заправить соусом. В нашем случае в качестве заправки используется майонез.

Секреты приготовления салата Цезарь

Существуют небольшие секреты приготовления, используя которые у вас получиться приготовить великолепный Цезарь. Он станет украшением любого праздничного стола.
Если до момента приготовления салата, листья капусты или салата немного завяли – не беда. Освежить ингредиент довольно просто. Наберите в глубокую емкость холодной воды и замочите в ней листья. Через 15 минут вы увидите, что зелень стала плотной и сочной. Во время еды листья будут хрустеть, как только что сорванные.

В процессе поджаривания хлеба на сковороде, кроме оливкового масла, добавьте небольшой кусочек сливочного. Так сухарики обретут необычный, но в тоже время пикантный вкус.

Стоит отметить, что в домашних условиях у вас вряд ли получится приготовить идеальную и оригинальную заправку для салата. Есть два выхода. Заправлять вкусным, но «не родным» соусом. Или купить готовую заправку в магазине. Хотите сделать блюдо необычным? Добавьте креветки вместо курицы.

Салат Цезарь – это всемирно известное блюдо. Оно остается актуальным на протяжении многих лет. Порадуйте своих родных и близких вкусным салатом с многолетней историей. Приятного аппетита!

Видео приготовления салата Цезарь

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *