mimoza16

Салат мимоза — классический рецепт

Любимый салат всего советского народа, без которого не обходилось не одно застолье – это мимоза. Сегодня в кулинарии существует огромное количество рецептов этого блюда. Многие хозяйки меняют не только некоторые процессы приготовления, но и состав ингредиентов. Несмотря на столь длительный жизненный цикл этого салата, его активно продолжают готовить, как дома на семейные праздники, так и в ресторанах. Непревзойденный нежный вкус блюда покоряет сердца своих поклонников. Сегодня мы подробно опишем классический рецепт салата мимоза и детально расскажем, как воплотить его в жизнь. Преимуществом этого блюда является относительно малые времязатраты на его приготовление. При условии наличия всех готовых компонентов, нам потребуется не более 30 минут.

Классический рецепт салата мимоза

Для того чтобы приготовить этот классический салат потребуется использовать минимальное количество компонентов. Самое главное достоинство салата то, что все ингредиенты – это простые и довольно обычные продукты, цена которых доступна каждому. Итак, для приготовления этого блюда возьмем следующие ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Консервированная скумбрия — 1 ж.б.;
  • 1 репчатый лук
  • Уксус 50 мл;
  • Майонез 70-100 мл.

Не стоит удивляться, почему среди ингредиентов вы не нашли морковь или картофель. Изначально, классический рецепт салата мимоза выглядел именно так. А тот вид, к которому мы все впоследствии привыкли, с использованием сардины и овощей, был придуман домохозяйками. Ведь так салат получался значительно сытнее и гораздо большего объема при минимальных затратах. Далее мы расскажем и о том, как приготовить мимозу по привычному рецепту с овощами. А сейчас вернемся к нашему первому варианту.

Для начала нужно отправить кусочек сливочного масла в морозилку и заморозить его. Наливаем в кастрюлю воду, кладем яйца, доводим до кипения и варим на протяжении 8-10 минут. Для того чтобы скорлупа хорошо снималась, сняв с плиты отправьте яйца в холодную воду.

Открываем консервы и высыпаем все содержимое банки в тарелку. Вынимаем крупные рыбные косточки и хребты. Далее берем вилку и начинаем как можно мельче измельчать нашу консервированную скумбрию. Теперь переходим к работе с луком. Нарезаем овощ мелкими кубиками и заливаем его уксусом. Получается своеобразный маринад, благодаря которому лук становиться менее острым. Уксус можно взять обычный столовый или яблочный. В таком маринаде лук должен провести не менее 15 минут.

Продолжаем подготовку компонентов для салата. Яйца очищаем от скорлупы и складываем в отдельную тарелку.

Берем сыр и измельчаем его на самой мелкой терке. Белки яиц необходимо аккуратно отделить от желтков. Теперь берем ту же самую мелкую терку и измельчаем отдельно белки, а отдельно желтки. Причем все это делаем в разные емкости.

Переходим к выкладке мимозы. Берем салатник среднего размера. Начинаем формировать слои салата. Первый, самый нижний слой – это белки. Распределяем их равномерно по всей поверхности.

Следующий слой — сырный. Этот компонент мы также равномерно распределяем по всей тарелке. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы наши слои не перемешались между собой. Удобно ровнять слои столовой ложкой.

Разделяем консервированную рыбу на две части. Первой половиной выкладываем третий слой салата мимоза. Далее выдавливаем сверху рыбы майонез и размазываем ложкой его по всей поверхности салата.

Настал черед лука. Перед тем как отправить его в салатник, обязательно сливаем уксус.

Теперь выкладываем слой лука поверх рыбы с майонезом. Достаем из морозильной камеры наше замороженное сливочное масло. Главное это сделать непосредственно перед добавлением в салат. Небольшой кусочек натираем на мелкой терке. Распределяем масляную стружку равномерно по всей поверхности предыдущего слоя.

Поверх масла кладем оставшуюся часть консервированной скумбрии и снова майонез. Снова аккуратно все ровняем ложкой.

Далее нам осталось только украсить наше блюдо. Для этого берем емкость с желтками и посыпаем на верхний слой салата. Если блюдо подается на стол сразу после готовки, тогда яичные желтки не нуждаются в смазывании майонезом. В противном случае это лучше сделать. Так тертые желтки не обветрятся и салат не потеряет привлекательность.

В качестве декоративного элемента можно использовать ломтик лимона с веточкой зелени.

Вот такой простой, но вкусный классический рецепт салата мимоза, в самой традиционной его интерпретации, может приготовить каждая хозяйка. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» отечественный (привычный)

Готовя это блюдо в домашних условиях, вместо обычной консервированной рыбы мы использовали горбушу. Так вкус получается более насыщенным и благородным. Хотя подойдет и любая другая консервированная рыба.

Для начала запасемся всеми необходимыми для салата ингредиентами:

  • банка консервированной горбуши;
  • 200-250 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 5 куриных яиц.

Первым делом отправляем кусочек сливочного масла в морозилку. Оно пригодится нам позже.

Все овощи, кроме лука, отвариваем в кожуре. Яйца также нужно сварить вкрутую и поместить в холодную воду для лучшего отделения скорлупы от белка. Теперь нужно очистить все вареные овощи от кожуры. Очищаем лук от шелухи и складываем все ингредиенты в одну тарелку.

Далее возьмите не глубокую, но достаточно широкую тарелку. Откройте банку консервированной рыбы (в нашем случае горбуши) и положите все содержимое банки на дно салатника. Вынимаем хребты и крупные кости. Берем вилку и разминаем рыбное филе до кашицеобразной консистенции. Если мясо недостаточно сочное, можно добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

После нижнего слоя нужно выложить слой крупно натертой моркови. Натираем ее прямо в салатник на большой терке. Далее отделяем белки от желтков. Желтки откладываем в сторону. Белки также необходимо натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Для разравнивания ингредиентов пользуемся столовой ложкой.


Далее нарезаем небольшую луковицу очень мелкими кубиками и равномерно выкладываем следующим слоем салата. Теперь возьмем немного майонеза и смажем им поверхность лука.

Достаем кусочек масла из морозильной камеры, натираем на мелкой терке и раскладываем его следующим слоем. Приступаем к работе с твердым сыром. Этот ингредиент необходимо так же, как и масло натереть на мелкой терке. Сыром посыпаем измельченное сливочное масло.

Настала очередь отварного картофеля. Берем крупную терку и натираем на ней овощи. Посыпаем всю поверхность салата мимоза. Еще раз заправляем майонезом, сейчас это можно сделать очень обильно. Картофель довольно хорошо впитает майонез. Так салат будет хорошо пропитанным и сочным. Самым последним слоем нашего блюда будут натертые на мелкой терке яичные желтки. Посыпав ими салат можно смазать немного майонезом, чтобы мимоза не выглядела обветренной, если не сразу подаете ее к столу.

Мимозу рекомендуем подавать к столу только после 2-3 часов, проведенных в холодильнике. Так блюдо максимально пропитается и станет невероятно нежного вкуса.

Если какого-либо ингредиента для салата у вас дома не оказалось, не расстраивайтесь. Самое главное и важное в салате – это консервированная рыба и яйца. К примеру, без картофеля, моркови или лука, вкус салата получиться ничуть не хуже. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сытным, рекомендовано использовать все ингредиенты. К тому же вы сможете предаться ностальгии, пробуя вкус салата мимоза по этому рецепту, знакомому нам с детства.

Рыба, входящая в состав мимозы должна быть обязательно консервированной. А вот ее разновидность практически никакого значения не имеет. Готовьте блюда по предложенным рецептам и вкусное застолье вам обеспечено. Приятного аппетита!

Видео рецепты салата Мимоза

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *