2

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Многие хозяйки любят радовать своих родных и близких вкусным десертом к чаю. Однако в современной жизни на готовку блюд дома выделяется достаточно мало времени. Это связано с массой причин, у кого-то — работа, а кто-то все свое свободное время посвящает детям. Сегодня мы раскроем тайну приготовления невероятно вкусного десерта. Шарлотка с яблоками в мультиварке готовиться очень быстро. А главное, технологические процессы приготовления не займут более 10 минут. Такой пирог придется по вкусу, как взрослому, так и ребенку.

Шарлотка – это классический пирог, который состоит из сладкого теста и сочных нарезанных яблок. Правильное сочетание этих двух элементов помогает добиться невероятно нежного вкуса. Шарлотка идеально смотрится как на праздничном столе, так и в повседневном рационе питания. Самым главным преимуществом яблочного пирога является быстрый процесс приготовления. Поэтому каждая хозяйка может с самого утра порадовать свою любимую семью вкусной и ароматной выпечкой.

Шарлотка с яблоками в мультиварке – экспресс рецепт

Для того чтобы испечь шарлотку в мультиварке нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма яблок;
  • 4 куриных яйца;
  • Один стакан сахара;
  • 6 ст. ложки муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя. Магазинный порошок можно заменить обычной гашенной уксусом содой;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • Две щепотки соли.

Если вы предпочитаете менее сладкое блюдо, тогда уменьшите количество сахара. Мука добавляется постепенно в зависимости от необходимой консистенции теста. Этого ингредиента может понадобиться чуть больше или меньше. Начинаем с того, что готовим тесто для ароматной и вкусной шарлотки в мультиварке. Яйца разбиваем в большую миску. К яйцам добавляем сахар и взбиваем. Сначала включите миксер на низкие обороты. Через одну минуту скорость увеличиваем до максимума. Взбиваем яйца с сахаром до того момента, пока не образуется пышная, желательно густая пена. От этого будет зависеть пышность готового яблочного пирога.

Теперь в полученную яичную массу добавляем муку, соль, корицу, ванильный сахар и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно перемешиваем тесто до образования однородной консистенции. Муку насыпаем постепенно, дабы не образовывались комочки. Перемешиваем тесто до получения однородной массы, напоминающей густую сметану.

Оставляем одно яблоко, которое пойдет на дно мультиварки. Остальные фрукты тщательно моем и очищаем от кожуры. Можно резать яблоки со шкурой только в том случае, если она не твердая. Нарезаем сочные плоды большими кубиками и отправляем к тесту. Все компоненты перемешиваем.

Теперь переходим на этап работы с мультиваркой. Дно хорошенько смазываем сливочным маслом. Это делаем для того, чтобы наш пирог не прилип в процессе приготовления. Для того чтобы поверхность шарлотки имела приятный румяный цвет, а яблоки карамелезировались, стоит использовать один маленький секрет. На дно мутиварки, после масляной смазки, насыпьте совсем немного сахара. Половины чайной ложки будет достаточно. Сахарный песок разместите равномерно по всей поверхности. Теперь возьмите оставшееся яблоко и порежьте его небольшими дольками. Семена и сердцевину необходимо удалить. Выложите нарезанные кусочки на дно чаши мультиварки по кругу.

Выливаем сверху приготовленное тесто и распределяем его по всей поверхности равномерно. Для этого можно использовать ложку или специальную пластиковую насадку, которая продается в комплекте с мультиваркой. Теперь закрываем крышку нашей кухонной помощницы и выбираем режим «Выпечка». В некоторых мультиварках по умолчанию стоит время на выпекание один час. Другое же кухонное оборудование необходимо настраивать вручную. 60 минут для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке будет вполне достаточно. Однако не ленитесь и периодически проверяйте пирог на готовность.

После того, как вы убедились в полной готовности десерта его необходимо достать из чаши. Однако сразу этого делать не стоит. Откройте крышку мультиварки и подождите 5-7 минут. Только после этого можно вынимать ароматный пирог. Для того чтобы шарлотка не повредилась при извлечении из чаши используйте паровую решетку из комплекта мультиварки. Вставьте круг в отверстие чаши и переверните ее. Шарлотка должна легко отделиться от дна и оказаться на паровой решетке.

Вот такое чудо у нас получилось. Для родных в качестве завтрака можно не украшать пирог. Однако если вы хотите, чтобы шарлотка стала частью торжественного стола, тогда необходимо придумать красивую презентацию. Возьмите полстакана сахарного песка и измельчите его в кофемолке. Можно использовать магазинную сахарную пудру. Присыпьте поверхность пирога белым и сладким порошком. Сверху можно украсить несколькими ломтиками нарезанных свежих яблок и веточкой мяты. Приятного аппетита!

 

Шарлотка с яблоками в мультиварке на основе песочного теста

Если вам уже надоела традиционная шарлотка, тогда не бойтесь экспериментировать. Ведь только благодаря новым идеям может получиться совершенно не обычная интерпретация простого блюда. Песочное тесто для яблочного пирога получится рассыпчатым в том случае, если вы хорошо правильно приготовите на начальном этапе. Итак, для приготовления яблочной песочной шарлотки нам понадобиться взять:

  • 150 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 больших яблока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • Две столовых ложки холодной чистой воды;
  • Разрыхлитель или сода, гашенная уксусом(чайная ложка);
  • Щепотка соли;
  • 10 граммов ванильного сахара.

 

Насыпаем муку в глубокую емкость и перемешиваем ее с солью, ванильным сахаром и разрыхлителем. Растопленное сливочное масло тщательно перетираем с сахаром. Добавляем в масляную массу яйца и перемешиваем до образования однородной консистенции. Соединяем муку с яично-сливочной смесью, перемешиваем. Смотрите, чтобы в тесте не было комочков. В самом конце добавляем 50 мл ледяной воды. Именно этот компонент поможет сделать тесто рассыпчатым. Теперь тщательно замешиваем тесто уже на рабочей поверхности стола.

Сформируйте из теста шарик, замотайте его в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Время нахождения в холодном и темном месте должно составлять не менее одного часа. За полчаса до окончания указанного времени приступаем к работе с яблоками. Хорошенько промываем фрукты под водой, очищая их от кожуры. Нарежьте яблочки квадратиками и избавьтесь от серединки с семечками.

Достаем тесто из холодильника и разделяем его на две равные части. Сначала раскатываем корж, немного большего диаметра, нежели чаша мультиварки. Выкладываем тесто на дно, делая по кругу небольшие бортики. Это необходимо сделать для того, чтобы начинка не выпадала из шарлотки. Теперь в чашу высыпаем яблоки, равномерно распределив их по всей поверхности. Вторую часть теста формируем в комок, берем крупную терку и натираем поверх яблок. Стоит напомнить о том, что перед тем, как положить первый слой теста в мультиварку, ее чашу нужно обильно смазать сливочным маслом. Это позволит по окончанию выпекания комфортно и без проблем достать пирог из емкости.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка». 60-70 минут будет вполне достаточно, дабы пирог полностью пропекся. После того, как наша шарлотка с яблоками в мультиварке готова, можно доставать ее из чаши. По вкусу пирог напоминает нежный торт. Такой десерт идеально подойдет для посиделок с подружками за чашечкой чая.

Если вы хотите удивить своих родных и близких вкусно приготовленным десертом, тогда рекомендуем приготовить шарлотку по предложенным рецептам. Самое главное, что готовя в мультиварке получается, не только вкусно, но и быстро. Поставив украшенную яблочную шарлотку на стол, она обязательно будет оценена гостями по достоинству. Для того, чтобы пирог получился вкусным, следует придерживаться предложенной рецептуры и пропорций. Приятного аппетита!

Видео рецепты шарлотки с яблоками в мультиварке

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *