zapekanka

Творожная запеканка в духовке

Творог – уникальный продукт, доставляющий в организм ценный молочный белок. Это легкоусваиваемый вид белка, дающий долгое чувство сытости. Чтобы творожная запеканка получилась вкусной и питательной, следуйте нашим рецептам. Также, из статьи вы узнаете некоторые тонкости приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда.

Что ценного в твороге

Этот кисломолочный продукт богат кальцием, железом, натрием, магнием, цинком, фтором. Длинная цепочка витаминов также увеличивает ценность творога – В2, В6, В12, Р, А, Е, фолиевая кислота. Нет лучшего источника кальция и других элементов для беременных и кормящих женщин.

Малышам с 5 – 6 месяцев дают творожный прикорм к грудному молоку. Для этого наилучшим вариантом является нежный творожок, не подвергшийся долгой термической обработке. Творог включен почти во все диеты и даже назначается врачами при всевозможных болезнях. Готовить его лучше в духовке для сохранения всех полезных качеств.

Творожная запеканка в духовом шкафу – прекрасный вариант завтрака или ужина, как для взрослых, так и для ребятишек. Она проста в исполнении и имеет множество вариаций, что позволяет разнообразить меню. Часто ее подают в виде десерта, полив сладким сметанным соусом, вареньем или сгущенкой. С чем подавать – дело вкуса каждого. Как приготовить – дело техники.

Творожная запеканка «Как в садике»

Многие из нас помнят волшебный аромат и вкус творожной запеканки в детском саду. И не только сладкие воспоминания детства делают ее такой привлекательной. Это действительно очень вкусное и полезное блюдо. Для приготовления такой запеканки нам понадобятся:

  • 600 г. творога;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • 50 г крахмала;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 100 г орехов и цукатов.

В первую очередь, разделяем желтки с белками. Стараемся делать это аккуратно, так как желток, попавший в белок, не позволит потом взбить белки в стойкую пену. Желтки перемешиваем с творогом, затем добавляем в эту смесь молоко и хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем сюда орехи и цукаты и снова тщательно все смешиваем.

Приступаем к взбиванию белков. Процедуру проводим при помощи миксера. Начинаем взбивать на низких скоростях, постепенно их увеличивая. Прекращаем тогда, когда масса сможет удерживаться в состоянии стойких пиков.

Форму выстилаем пекарской бумагой, промасливаем. Можно положить на бумагу несколько кусочков сливочного масла. Теперь выливаем творожное тесто в формочку, разравниваем верх, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом. Далее ставим в заранее прогретую до 180 градусов духовку и держим там один час.

При появлении румяной золотистой корочки, блюдо вынимаем и даем слегка остыть. Если начать резать сразу, то кусочки будут разваливаться. Масса должна «схватиться».
При подаче к столу кушанье украшаем веточкой мяты, поливаем любым сладким соусом или просто сметаной.

Простая запеканка из творога в духовке

Для приготовления этого простейшего, но питательного и вкусного кушанья нам нужны всего три продукта:

  1. Свежий творог – полкилограмма.
  2. Куриные яица – 3 шт.
  3. 1 баночка сгущенного молока.

Для этого блюда творог необходимо протереть через металлическое сито. Отдельно в стеклянной или эмалированной посуде взбиваем сгущенное молоко и яйца.

Перемешиваем массу с творожком и выливаем в намазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухариками, форму. Отправляем наше лакомство в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. О готовности нам расскажет красивая румяная корочка.

Пока кушанье еще горячее, хорошо бы его посыпать сахарной пудрой.

Творожно-морковная запеканка в духовке


Красиво и вкусно

Многие считают, что в творожную запеканку входит исключительно творог. Однако, существует множество рецептов с добавлениями фруктов и овощей. Например, рецепт запеканки из творога с морковкой. Помимо прочих полезностей из творога, в этом рецепте добавляется еще и каротин из морковки.

Для приготовления берем следующие продукты:

  • 400 г творога;
  • манная крупа – 100 г;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное 50 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • морковка – 1 шт;
  • соль – щепотка;
  • ванилин — 1 чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Моем, чистим и трем на терке с крупными ячейками нашу морковку. Затем кладем ее в сковороду и, долив немного водички, тушим. Морковь должна стать мягкой.
  2. Приступаем к творожку. Разминаем как следует вилкой, высыпаем сюда крупу, яйца, ванилин и сахар. Размешиваем до однородной консистенции.
  3. Готовую мягкую морковь слегка остудим и соединим с творожно-крупяной массой. Солим. Стараемся добиться однородности.
  4. Форму смазываем, кладем в нее творожно-морковную смесь, сбрызгиваем растопленным маслом. Этот прием даст нам аппетитную золотистую корочку.
  5. Помещаем форму с массой в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  6. Готовое блюдо достаем, позволяем ему немножко остыть и радуем своих домочадцев. К десерту предлагаем сметану, сгущенку, варенье.

Запеканка из творога с бананом

Многие хозяйки ищут новые, необычные рецепты приготовления привычных блюд. Одним из них является традиционная творожная запеканка с бананами. С добавлением банана блюдо становится еще полезнее, так как в банане содержатся полезные минералы и витамины.


Банан придает волшебный аромат запеканке из творога

Однако, банан добавляет калорийности блюду из-за высокого содержания углеводов. По этой причине худеющим не стоит употреблять это кушанье слишком часто.

Ингредиенты для творожно-банановой запеканки:

  • полкилограмма творога;
  • 2 банана;
  • цедра с 1 лимона;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • манка – 3 ст. л.;
  • половина стакана молока.
  • немного сливочного масла

Приготовление блюда происходит в следующем порядке:

  1. Манную крупу заливаем молоком так, чтобы оно чуть покрыло крупу, и даем набухнуть примерно в течение получаса.
  2. Разбиваем в емкость яйца, насыпаем сахарный песок, и взбиваем миксером добела. Затем добавляем к этой смеси творог и перетираем до пастообразного состояния.
  3. Размокшую манку выкладываем в творожную массу, солим, добавляем натертую цедру лимончика и хорошенько размешиваем.
  4. Нарезаем бананы кружочками.
  5. Смазываем форму для выпекания маслом, посыпаем сухарям. Лучше застелить ее пекарской бумагой.
  6. Выливаем половину творожной массы в емкость для выпекания. Поверху выкладываем кружочки банана и заливаем остальным количеством теста. Сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.
  7. В предварительно прогретую до 180 градусов духовку, ставим нашу будущую запеканку на 40-50 минут.
  8. Появившаяся румяная корочка сообщит нам о готовности лакомства. Тогда достаем ее из плиты.
  9. Даем блюду слегка остыть и режем на порции, кладем на тарелки и ставим на стол. Добавляем сметану, сгущенку, варенье.

СОВЕТ: Если манную крупу залить слегка подогретым молоком, она набухнет быстрее.

Запеканка-пятиминутка из творога

Иногда приходится готовить на скорую руку. В этом случае нам поможет рецепт запеканки-пятиминутки в духовке.

Смешиваем тщательно следующие продукты: две пачки творога, 4 столовых ложки сахара, 3 куриных яйца, половину чайной ложки соды, гашеной уксусом, 200 г. сметаны, немного изюма.

Форму выстилаем промасленной или пекарской бумагой. Выливаем массу в форму и ставим в прогретую до 180 градусов, печку. Печем до золотистого цвета.

Творожная запеканка с изюмом

Этот рецепт довольно часто применяется многими хозяйками. Также он популярен в школах и детских садах. Компоненты, которые нам необходимы:

  • 250 г нежирного творожка;
  • куриных яиц — 3 штуки;
  • сахар — 4 ст.ложки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (можно смешать в равных частях лимонную кислоту и соду);
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 200 г изюма без косточек.

Начинаем с взбивания яиц и сахара до пышного состояния. В другой емкости размешиваем до однородного состояния сметану и творог. Затем смешиваем обе смеси. Постоянно размешивая, по одной ложке всыпаем в массу манку, смешанную с разрыхлителем.

Затем аккуратно вводим в тесто промытый и просушенный изюм. Подготовленную емкость, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой, заполняем тестообразной массой. Ставим в горячую, заранее нагретую до 180 градусов, духовку. Держим там нашу запеканку около 50 минут и вынимаем, убедившись в наличии золотистой аппетитной корочки.

СОВЕТ: Изюм после промывания, удобно обсушить между несколькими слоями бумажных полотенец.

Подается такая запеканка со сладкой сметаной, сгущенным молоком, вареньем, ванильным молочным соусом.

Классическая запеканка из творога без манки

Классический рецепт запеканки, который не включает в себя ни манку, ни муку, как нельзя лучше подойдет людям, придерживающимся малоуглеводных диет. Нежирное блюдо богато белком и витаминами.

Запеканка творожная без муки и манки

Берем для приготовления:

  • 4 куриных яйца;
  • полкилограмма нежирного творога;
  • щепотку соли;
  • 50 г сахарного песка.

Сначала взбалтываем до стойкой пены белки с сахаром. Блендером разминаем творог до пластичного состояния без комочков. К творогу вливаем желтки и старательно перемешиваем. После того, как масса превратится в однородную, аккуратно вмешиваем сюда белки. Выкладываем их на поверхность творожно-желтковой массы, перемешиваем снизу вверх, поворачивая миску. Если все сразу перемешать, то пузырьки воздуха во взбитых белках будут «схлопываться» и запеканка не получится воздушной. Вместе с белками вмешиваем соль.

Если добавить сюда изюм, то вкус будет слаще. А если ввести еще и цедру одного лимончика, то это добавит блюду «нарядности».

Выпекаем кушанье при 180-190 градусах до появления на поверхности светло-коричневой корочки.

Подаем запеканку с традиционными добавками – сметаной, сгущенкой, вареньем. Запивать ее лучше горячим чаем, какао или киселем.

Запеканка творожная с яблоками


Яблоки придают неповторимую кислинку

Если вы поклонник здорового питания или просто соблюдаете диету, полезно будет добавить в творожную запеканку фрукты. Например, добавление яблока не только даст пикантную кислинку блюду, но и добавит клетчатки, так необходимой нашему организму.

Если хотите уменьшить калорийность, вместо сметаны можно класть в тесто кефир или йогурт. Пшеничную муку можно заменить овсяной мукой. Ее можно сделать самому, смолов овсяные хлопья в кофемолке.

На полкилограмма творога нам потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. муки;
  • обезжиренный йогурт или кефир – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца.

Сначала очень тщательно разотрем творог. Добавим к нему йогурт, желтки и муку. В стеклянной или эмалированной посуде взобьем белки и сахар до крепкой пены.
Почищенное яблоко нарезаем помельче. Все компоненты смешиваем и выкладываем в форму, намазанную маслом и присыпанную панировочными сухариками. Выпекаем в нагретом до 200 градусов духовом шкафу полчаса. Получится примерно 8 порций.

Запеканка из творога в мультиварке

На такой рецепт обычно затрачивается больше времени, чем на рецепты для духовок. В этом случае лучше заменить муку на манную крупу.

СОВЕТ: Манную крупу размочите в кефире. Так консистенция запеканки получится пышной и воздушной.


Запеканка в мультиварке

Для приготовления запеканки в мультиварке нам понадобится:

  1. Полкилограмма творога.
  2. По полстакана манной крупы и сахара.
  3. половина стакана кефира.
  4. Куриные яйца – 5 шт.
  5. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  6. Ванилин – половина чайной ложки

Последовательность приготовления запеканки в мультиварке:

  • насыпаем манку в чашку и заливаем половиной стакана кефира. Даем постоять полчаса до разбухания;
  • к манке добавляем творог, разрыхлитель, желтки и ванилин. Размешиваем.
  • медленно вводим в тесто, заранее взбитые с сахаром до крепких пиков, белки. Все время аккуратно размешиваем;
  • смазываем маслом емкость мультиварки и выливаем туда наше тесто;
  • защелкиваем крышку и выставляем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 45 минут в автоматическом режиме.

СОВЕТ! Не вынимаем пирог из чаши сразу. Иначе он осядет и будет плотным. Даем постоять еще час при режиме автоподогрева.

При выпекании в мультиварке румяной будет только нижняя сторона. После остывания переворачиваем кушанье бледной стороной на тарелку, румянцем вверх.

Творожные блюда весьма полезны и очень вкусны. Каждая хозяйка должна знать как минимум пару рецептов приготовления творожных шедевров.

 

Посмотрите видео про приготовление творожной запеканки.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *