vegetarianstvo1

Вегетарианство — польза и вред

Вегетарианство известно с древних времен. Оно подразумевает не просто отказ от употребления плоти (мяса животных, птиц, рыбы). В переводе с латинского языка «Vegetus» определяется двумя значениями: «растение» и «здоровый, бодрый внешне и внутренне». Другими словами, вегетарианство нельзя рассматривать лишь с позиции полезной диеты. Это понятие шире. Оно подразумевает самосовершенствование, которое основано на возвышенном мышлении и любви к гармонии и законам природы.

До сих пор ведутся обсуждения о том, что несет вегетарианство – пользу или вред для человеческого организма. В статье определим основные виды, преимущества и недостатки растительных диет.

Виды вегетарианства

Истинное вегетарианство (с точки зрения питания) подразумевает полный отказ от пищи животного происхождения. Считается, что человек полноценно живет, работает, употребляя для еды исключительно продукты растительного происхождения. Разделяют вегетарианство на несколько видов:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Считается наиболее распространенным. Запрещено употреблять животную пищу (птицу, животных, рыбу, морских обитателей), но разрешено есть растительную еду. Это те продукты, которые отдают нам живые организмы по собственной воле (мед, яйца, молоко). Подходит для людей, которые готовы привести свой вес к норме или вылечить (замедлить) болезнь, например ожирение или диабет. Поддерживается врачами.
  2. Лакто-вегетарианцы. Из их рациона исключены плоть, яйца. В пищу можно употреблять молоко, молочные продукты. Характерно для людей, которые заранее задумываются о здоровье, желают жить полноценной, активной жизнью.
  3. Ово-вегетарианцы. Отказываются от молочных продуктов (из-за их непереносимости), но употребляют в рационе яйца.
  4. Веганство. Отрицает любую животную пищу, в том числе производимые животными продукты (молоко, яйца, мед, икру). Допустима еда только растительного происхождения. Представители веганства должны грамотно, сбалансировано составлять рацион питания, чтобы обеспечить организм микроэлементами, жирными кислотами.

Отдельно выделяют вегетарианское сыроедение, которое подразумевает употребление сырой, вяленой или сушеной продукции без добавления приправ и специй. Рацион сыроедов составляют фрукты, овощи, растительные масла холодного отжима, пророщенные зерна, сырые яйца, молочные продукты.

Виды псевдовегетарианства

Человек, который употребляет минимальное количество мяса, считается псевдовегетарианцем. Выделяют несколько направлений:

  • флекситарианство. Это переходная форма, которая позволяет впоследствии полностью отказаться от употребления плоти. Приобретает широкую популярность, поддерживается врачами, так как происходит оздоровление организма и не нарушается баланс питательных веществ;
  • пескетарианство. Не поддерживает употребление мяса, птицы, молока, яиц, но разрешает разнообразить меню рыбой, морепродуктами;
  • поллотарианство. Допускает к употреблению куриное мясо, исключает остальные мясные продукты,яйца, молоко.

Каждый из видов вегетарианства направлен на улучшение духовного, внутреннего здоровья, предполагает преодоление себя, развитие скрытых возможностей, уважительного подхода к окружающей среде. Однако научный мир не дает четкого ответа, вегетарианство – это польза или вред для человека.

С чем связан отказ людей от мясной пищи

Переход к вегетарианству происходит по нескольким причинам.

Одна из них, связана с желанием человека восстановить здоровье, очистить организм от «животных» шлаков. Их накопление происходит ежедневно при избыточном употреблении белковой пищи, которая отравляет, нарушает работу всех внутренних систем. Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, снижению мозговой активности. Существуют иные аспекты:

  • любовь ко всему живому. Люди из сострадания к мучительной жизни и смерти животных, обреченных на забой, отказываются от употребления мяса. Они активно пропагандируют свою позицию во всех уголках планеты;
  • забота об экологии планеты. Предприятия мясоперерабатывающей промышленности загрязняют воздух, уничтожают леса. Чрезмерное использование полей для возделывания кормовых культур и выпас скота, приводит к эрозии почв;
  • религиозные взгляды. Часть народов, в которых преобладает буддизм или индуизм отказываются от мясной пищи, так как священные писания запрещают подобную практику.

В 21 веке отказ от мясных продуктов стал модной тенденцией, которая привлекает людей разного статуса и достатка. Рассмотрим с точки зрения научных наблюдений, вегетарианство это польза или вред для нас.

Зачем человеку становиться вегетарианцем

Люди, переставшие употреблять плоть в пищу, наблюдают следующие изменения:

  1. Улучшается самочувствие человека.
  2. Происходит очищение от токсинов. Фитонциды подавляют рост гнилостных бактерий в организме.
  3. Повышается настроение. Человек становится спокойнее, уравновешеннее.
  4. Налаживается работа пищеварительной системы. За счет правильного переваривания пищи у вегетарианцев нет запоров, способствующих интоксикации организма. Кроме того, растительные волокна выводят из кишечника шлаки, вредные вещества.
  5. Нормализуется вес, так как пища становится менее калорийной. При правильном подборе продуктов, после стабилизации веса, вегетарианец не худеет и не толстеет.
  6. Кожа выравнивается, пропадают высыпания.
  7. Исчезает хроническая усталость, человек становится энергичным, бодрым.
  8. Растительная пища богата витаминами С, B, калием, бета-каротином, магнием. Они отвечают за иммунитет человека, укрепляют его. Как следствие, отмечается снижение простудных заболеваний, продлевается срок жизни.
  9. Вегетарианцы меньше подвержены ожирению, атеросклерозу, диабету, сердечно-сосудистым, раковым заболеваниям.
  10. Не болеют паразитическими заболеваниями (глисты, ящур) при тщательном промывании фруктов, зелени проточной водой.
  11. Растительная пища в меньшей степени подвергается обжариванию, поэтому содержит минимальное количество канцерогенов.
  12. В пище растительного происхождения отсутствует холестерин. А употребление орехов, овса, ячменя снижает уровень уже имеющегося холестерина.

Сбалансированный растительно-молочный рацион способен обеспечивать человека необходимыми микроэлементами. Анализ продуктов на молекулярном уровне, позволяет вегетарианцам составить сбалансированное меню. Например, недостаток йода восполняется из морской капусты, шпината, брокколи. А кальций компенсируется употреблением сухофруктов, капусты и молочных продуктов. При нехватке железа в рацион добавляют гречку, чечевицу, фасоль. Жиры восполняют из растительных масел холодного отжима.

Генетики, которые поддерживают вегетарианство, считают, что человеку следует включать в ежедневное меню продукты, отличающиеся генетически от генотипа людей. В мясе животных 85% генов совпадают с человеческими, а в растительной еде генетического сходства почти нет.

Доводы против вегетарианства

В большинстве случаев негативные последствия проявляются при отсутствии сбалансированного меню или в условиях крайне ограниченного набора продуктов (например, у веганов). Аргументы в пользу приема мясной пищи:

  • нет объективных данных о том, что мясоеды живут меньше. Например, среди кавказцев много долгожителей, а они постоянно употребляют мясо в пищу;
  • витамин В12, железо поступают в организм из мяса. Поэтому у вегетарианцев наблюдают анемию, ломкость ногтей, нарушение менструального цикла и ряд других заболеваний. Однако недостаток В12 компенсируется сырами (особенно сортом камамбер) или нежирным молоком;
  • ограничено поступление кальция, витамина D, йода, что отражается на здоровье зубов, костей, щитовидной железы. При отсутствии жестких ограничений источником витамина D становится сливочное масло, цельное молоко, яйца (свежие). Кроме того, выработка витамина происходит в коже под действием УФ лучей, особенно в утреннее, вечернее время;
  • избыток растительной клетчатки нарушает всасывание белков, что приводит к мышечной дистрофии, снижению иммунитета;
  • у веганов ограничено поступление рибофлавина (содержится в молоке, яйцах, печени, почках). Компенсировать его недостаток можно за счет гречневой, овсяной круп, грибов и витаминных комплексов.
  • не рекомендован отказ от мяса беременным, кормящим женщинам.

По мнению ученых, вегетарианство следует запретить детям до 15 лет. Отсутствие мясной пищи приводит к дистрофии, анемии, нарушению роста, отставанию в развитии.
Становиться вегетарианцем или нет, зависит от убеждений отдельно взятого человека. Каждый сам определяет для себя, вегетарианство – это польза и вред. Каждый человек действует исходя из потребностей своего организма.

Однако для общего оздоровления организма диетологи рекомендуют питание, состоящее из растительной пищи, яиц, молочных продуктов, рыбы и морских даров. Оно является сбалансированным и позволяет человеку не употреблять мясо на протяжении всей жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *